SOVA.INFO

Виктор Часовских: "За общедомовые приборы учета заплатить придется всем"

Жители Самарской области, получившие в январе квитанции с новой строкой оплаты установки общедомовых приборов учета теплоэнергии, до сих пор точно не знают, оплачивать этот счет или нет. Руководитель регионального центра "ЖКХ Контроль" Виктор Часовских пояснил, что платить однозначно придется всем - либо сразу, либо с рассрочкой. Кто-то потом сможет получить компенсацию своих платежей. Кому именно положены меры господдержки, определит в феврале Правительство Самарской области. 

фото Фото: Юлия Рубцова

Счета постфактум 

Напомним, что в январе жильцы около 650 многоквартирных домов региона - Самары, Сызрани и Тольятти - обнаружили в квитанциях новую строку: оплата установки общедомового прибора учета (ОДПУ) тепловой энергии. 

Как выяснилось, в 2020 году компания "ЭнергосбыТ Плюс" с помощью подрядных организаций оснастила такими счетчиками около 500 домов в областной столице, больше ста жилых зданий в Сызрани и несколько десятков домов в Автограде. Компания предложила либо оплатить счет сразу, либо разделить сумму на 60 месяцев. В феврале уже может прийти счет, раздробленный на 60 частей с рассрочкой на пять лет. Если житель желает оплатить общую сумму в течение шести месяцев, одного или трех лет, он должен обратиться в компанию "Т Плюс" с соответствующим заявлением. 

- Это требование Федерального закона № 261 "Об энергосбережении", который был принят еще в 2009 году. Собственники квартир должны были до 2012 года оплатить установку ОДПУ. Но никто этого не сделал. Потом эту обязанность возложили на управляющие компании, которые должны были поставить приборы учета и выставить жителям счета. Все это тоже осталось только на бумаге. Наконец, в 2018 году ответственными назначили ресурсоснабжающие организации, - разъяснил Виктор Часовских. 

Почему же счета выставили постфактум? На этот вопрос однозначного ответа нет. Сейчас руководитель регцентра "ЖКХ Контроль" разбирается в коллизии законов и нормативных актов совместно с "ЭнергосбыТ Плюс". Бумаги противоречат друг другу. Так, в постановлении Правительства РФ №354 сказано, что должно быть решение общедомового собрания. После принятого собственниками решения ресурсоснабжающая организация в течение трех месяцев должна установить ОДПУ. При этом постановление Правительства РФ №491 разъясняет, что ОДПУ устанавливают без решения общедомового собрания, а организация выставляет счет по факту. 

Эксперт подчеркнул, что по закону, если ресурсоснабжающая организация не установит прибор учета, на нее наложат штраф. Поэтому она в любом случае будет ставить ОДПУ - с согласия жильцов или без него - и отстоит свои действия в суде. 

Как уточнил Виктор Часовских, в настоящее время "Т Плюс" передает управляющим компаниям всю техническую документацию по установленным приборам, включая сметы и паспорта. Так что всю информацию по счетчикам можно будет узнать в своей обслуживающей организации. Кстати, суммы оплаты за ОДПУ у всех разные - от 3 до 12 тысяч рублей. Они варьируются, поскольку общедомовые приборы учета стоят по-разному - от 300 тыс. до 700 тысяч рублей. А если в многоквартирный дом два входа, то устанавливаются два прибора учета, которые в совокупности стоят более 1 млн рублей. 

Надо сказать, что в Самаре было меньше всего установлено общедомовых приборов учета теплоэнергии. В Тольятти, Новокуйбышевске практически все дома обеспечены таким оборудованием, которое ставились еще по региональной программе бесплатно для жителей. В свое время Самара не подключилась к этому процессу. 


фото: Юлия Рубцова


На очереди - еще 300 домов 

Как только жители Самарской области получили после Нового года квитанции с новой строкой за ОДПУ, последовали сотни жалоб в соцсетях и в региональный центр "ЖКХ Контроль". Губернатор Дмитрий Азаров поручил председателю Правительства Самарской области Виктору Кудряшову разобраться с обращениями жителей на эти счета. 

- Люди не получили предварительных объяснений и предупреждений, что вполне предсказуемо вызвало негативную реакцию и непонимание "за что?", - написал Виктор Кудряшов в своём твиттер-аккаунте. 

Глава кабмина также пояснил, что изначально установка ОДПУ должна была проводиться силами граждан. Сейчас эта обязанность перешла к ресурсоснабжающим организациям. В Самаре, Сызрани и Тольятти такие счётчики в многоквартирных домах устанавливает "ЭнергосбыТ Плюс". По итогам работ собственникам выставляется счёт. Виктор Кудряшов сообщил, что с коллективными счетчиками жильцы смогут экономить, в частности, на оплате отопления, потому что начисления пройдут за фактическое потребление в зимний период. 

- Плюсов для людей много. Но ресурсоснабжающая компания предприняла недостаточно усилий, чтобы людям все объяснить, и сделала, как удобно ей, не проинформировала жителей о своих действиях заранее, что, конечно же, недопустимо, - сказал Виктор Кудряшов. 

Министерству ЖКХ было поручено провести профилактическую и предупредительную работу с коммунальными компаниями по поводу принципов взаимодействия с собственниками жилья. 

В феврале Правительство Самарской области примет решение о господдержке граждан по установке общедомовых приборов учета. Как предположил Виктор Часовских, компенсацию своих платежей смогут получить малоимущие граждане, многодетные семьи, пенсионеры, люди с инвалидностью. 

С 1 июля компания "ЭнергосбыТ Плюс" начнет установку новых общедомовых счетчиков тепла. В Самаре летом планируется оснастить ими 189 домов, в Сызрани - 100. 
Как пояснил Виктор Часовских, до этого времени собственники помещений могут самостоятельно найти подрядную организацию для установки ОДПУ. 
Кроме того, жильцы вправе заключить с ресурсоснабжающей компанией энергосервисный договор, при котором эта компания за свой счет установит прибор учета, а возвращать сумму за него будет из разницы между оплатой жильцами по нормативу и показаниями счетчика. Такой договор можно заключить на 3-5 лет. 


Фото: Юлия Рубцова

Новости партнеров 16+