SOVA.INFO

Виктор Часовских: жители Самарской области не будут платить за установку "умных" счётчиков электроэнергии в 2022 году

В 2022 году, как сообщили в Госдуме, в многоквартирных домах регионов России, в том числе в Самарской области, должны начать устанавливать "умные" приборы учёта электричества. В новых домах их обязаны поставить сразу, в других - по мере выхода из строя или истечения срока работы старых устройств. Руководитель регионального центра "ЖКХ Контроль" Виктор Часовских заверил, что жителям Самарской области не надо будет платить за новинки, и назвал очевидные плюсы "умного" расчёта за свет.

фото Фото: pixabay.com / geralt

Как отметил Виктор Часовских, появление в домах региона "умных" счётчиков электроэнергии никак не скажется на кошельках людей. По его словам, устанавливать новые приборы учёта будут сотрудники ресурсоснабжающей организации на средства предприятия. В многоквартирных домах их должны установить поставщики электричества. В частных домах и на промышленных предприятиях - сетевые организации.

- Ресурсоснабжающие организации, исполнители коммунальных услуг обязаны будут установить "умный" счетчик света бесплатно. Преимущества новых технологий очевидны. Например, данные о потреблении электроэнергии не нужно будет передавать вручную - приборы сделают это автоматически, причём каждый месяц и за определённый период. Это избавит людей от путаницы и переплат, ведь забыть подать показания уже будет нельзя.

Виктор Часовских добавил, что кроме экономии на покупке "умных" приборов учёта электроэнергии люди получат комфортное использование. Дело в том, что эксплуатация, поверка, обслуживание и замена - все эти вопросы с "умным" расчётом решают ресурсоснабжающие организации. Как они будут передавать данные, тоже решит поставщик услуг. Это может передача данных через домашнюю сеть Wi-Fi, мобильный телефон или сим-карту, установленную в приборе.

Эксперт отметил ещё одно явное преимущество. Такие приборы учёта передают данные об авариях и сбоях в работе сети. За показателями счётчиков можно будет следить онлайн.

Виктор Часовских также сказал, что сейчас в Госдуме рассматривается вопрос о замене на "умные" приборы учёта счётчиков горячей и холодной воды, тепла. Пока решение не принято.

Что касается общедомовых приборов учёта тепла и воды, то их по-прежнему устанавливают за счет собственников жилья.

Новости партнеров 16+