SOVA.INFO

Виктор Кудряшов: наша задача – обеспечить безопасность людей

В понедельник, 31 мая 2021 года, первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел видеоконференцию с главами всех муниципальных образований региона. Совещание было посвящено вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности граждан в весенне-летний период.

Фото: Андрей Савельев Фото: Андрей Савельев

По поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова первоочередное внимание участники совещания уделили рискам и угрозам, связанным с весенне-летним пожароопасным периодом. Рекордно высокие температуры в апреле и мае повлияли на статистику пожаров – специалисты фиксируют их значительное увеличение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Пожароопасный период стартовал раньше обычного – 7 апреля. А первый ландшафтный пожар в текущем году также был отмечен в рекордно ранние сроки – 13 апреля.

Начальник ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко привел цифры: если в прошлом году на текущую дату было зафиксировано 2807 техногенных пожаров, то в этом их число составило уже 3546, причиной 1807 пожаров стал неконтролируемый пал сухой травы (в прошлом году отмечено 1359 случаев пала). Зафиксированы отдельные случаи перехода ландшафтных пожаров на строения (нежилые).

Тревожная ситуация сложилась и с лесными пожарами. Министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Александр Ларионов сообщил:

- За прошедший период 2021 года на территории лесного фонда Самарской области зафиксировано 30 лесных пожаров на общей площади 94 га. Всего с начала года зарегистрировано 44 лесных пожара на общей площади 110 га. По сравнению с 2020-м в лесном фонде произошло увеличение количества возгораний практически в 10 раз.

Виктор Кудряшов призвал глав муниципалитетов активнее информировать жителей о действующем запрете на посещение лесов, привлекать к этой работе муниципальных депутатов.

На совещании решали, какие меры помогут избежать трагических сценариев, связанных с пожарами, которые имели место в других регионах. Глава областного кабмина обратился к руководителю департамента общественной безопасности Юрию Иванову:

- Ситуация очень тревожная, считаю, что имеют место организационные сбои. В Самарской области разработан и утвержден план мер по обеспечению противопожарной безопасности. Необходимо до 10 июня разобраться, как справляются с этой работой в каждом муниципалитете, оценить деятельность муниципальных органов власти, и о случаях неисполнения доложить мне.

По прогнозам синоптиков, после относительно прохладной недели в области вновь установится сухая и жаркая погода, а значит, опасность сохраняется. Бороться с "организаторами" неконтролируемых палов – наиболее частой причиной пожаров – будут и с помощью административных мер. Правительство региона приняло решение, в соответствии с которым предприятия, которые не соблюдают мер противопожарной безопасности в процессе сельхозпалов, не получат мер государственной поддержки. Кроме того, муниципалитетам поручено выявлять виновников пожаров и привлекать их к административной ответственности.

Участники совещания обсудили вопросы безопасности на водных объектах. Пляжный сезон официально не стартовал, но из-за сухой и жаркой погоды жители области фактически его открыли.

Олег Бойко сообщил:

- За последние пять лет на водных объектах погибло 247 человек. В этом году – в местах несанкционированного отдыха на водных объектах погибли 13 человек.

Глава регионального управления МЧС доложил также об изменениях требований к оборудованным пляжам. Это, прежде всего, обустройство поста спасателей с обзором всей территории отдыха.

Виктор Кудряшов отметил, что в текущем году на территории региона планируется обустроить 50 оборудованных пляжей. Он подчеркнул:

- Лето, по прогнозам синоптиков, будет жарким. Напомню, что в 2019 году, когда было введено достаточно большое количество пляжей – у нас было отмечено значительно меньше трагических случаев на воде. Эта работа приносит реальный результат, прошу муниципалитеты активно ей заниматься.

Отдельно рассмотрели участники совещания вопрос, связанный с состоянием посевов сельскохозяйственных культур. Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Абашин доложил, что аномально жаркая погода в период 9-25 мая значительно ухудшила состояние сельхозкультур. Сельхозпроизводители фиксируют дефицит продуктивной влаги в пахотном слое почвы и значительное превышение значений среднесуточных температур воздуха.

Особенно опасно для посевов при таких высоких температурах усиление ветра – его скорость достигала 10-19 м/с. В связи с этим в текущем году сельхозпроизводители не прогнозируют высоких урожаев, а значит, и доходов.

Эффективным механизмом снижения рисков, связанных с производством продукции растениеводства, является агрострахование. Согласно действующему законодательству, сельскохозяйственные товаропроизводители по договорам сельскохозяйственного страхования, заключенным до 01.07.2021, уплачивают 50 % от начисленной страховой премии.

Можно застраховать сельхозкультуры от воздействия опасных для агропроизводства природных явлений и стихийных бедствий (атмосферная, почвенная засуха, суховей, природный пожар), распространения вредителей.
В то же время, по данным страховых компаний, в настоящее время застраховано всего 111,8 тыс. га посевов, что составляет 5,3 % от общей посевной площади (2125 тыс. га).
Сев яровых подходит к завершению, и для того чтобы оформить договор страхования, у сельхозпроизводителей остается совсем немного времени.

Председатель Правительства области призвал сельчан еще раз взвесить риски и проработать вопрос, при этом попросил обратить особое внимание на такую возможность аграриев Пестравского и Хворостянского районов:

- Мы все не должны забывать, что работаем в зоне рискованного земледелия, что после периода урожаев, раз в 5-6 лет, наступает мощнейшая засуха. Прибыль сельхозпроизводителей области в минувшем году составила 16,5 млрд рублей. Прошу глав муниципалитетов еще раз поговорить с руководителями предприятий АПК, убедить их найти средства на страхование.

Участники совещания детально проанализировали ситуацию с отловом бродячих животных. На днях в Южном городе собаки напали на пожилую женщину, пострадавшая впоследствии погибла. В настоящее время ведется расследование, на территории хозяйства, где произошел инцидент, выявлены многочисленные нарушения, его деятельность приостановлена.

Вместе с тем, по информации, которая была озвучена на совещании, в текущем году из бюджетов всех уровней на отлов бродячих животных, их содержание в приютах, стерилизацию и другие мероприятия выделено более 40 млн рублей. В ближайшее время будет выделено еще 25 млн рублей из областного бюджета. При необходимости эта сумма может быть увеличена, условием должно стать исполнением муниципалитетами всех обязательств по отлову животных и обоснованию необходимости выделения дополнительных средств.

При этом первый вице-губернатор поручил руководителю департамента ветеринарии Самарской области Вячеславу Ильичеву организовать более строгий контроль за эффективностью расходования средств:

- Необходимо изучить опыт Нижнего Новгорода, где удалось в значительной степени решить проблему. Кроме того, прошу назначить заместителя руководителя департамента, который будет уделять приоритетное внимание этому вопросу, постоянно отслеживать ситуацию в разрезе муниципалитетов.

Виктор Кудряшов призвал также глав Самары и Новокуйбышевска – муниципалитетов, где проблема является особенно актуальной, создать специализированные подведомственные организации по отлову животных.

Новости партнеров 16+