SOVA.INFO

Карта жителя Самарской области: обеспечить массовый выпуск

В пятницу, 27 августа, на совещании, которое провел первый вице-губернатор - председатель Правительства региона Виктор Кудряшов обсудили ход реализации проекта "Карта жителя Самарской области".

фото Фото: Екатерина Ершова

Виктор Кудряшов напомнил:

- Перед нами стоит задача обеспечить массовый выпуск карты. Повысить информированность населения о возможностях карты жителя, скоординировать совместные действия банков и органов исполнительной власти по продвижению карты, по увеличению числа пунктов выдачи.

Кроме того, указал председатель регионального кабмина, необходимо вести кампанию среди населения по обмену социальной карты, держателями которой является несколько сотен тысяч человек, на новую "Карту жителя Самарской области".

Заместитель председателя Правительства Самарской области - руководитель Департамента информационных технологий и связи Константин Пресняков рассказал, что сейчас полный пакет документов, необходимых для эмиссии карты, подписан с тремя банками - это ВТБ, "Солидарность" и Газпромбанк. С начала июля ВТБ приступил к промышленной эмиссии карт. "Солидарность" готовит выпуск пилотных карт. Газпромбанк успешно протестировал пилотные карты и планирует в декабре начать их промышленный выпуск. В настоящее время к проекту также готовы присоединиться три банка, еще с одним банком ведутся переговоры.

- Коллеги, у нас более одного миллиона человек получают социальные льготы, 23,8 миллиарда рублей - это объем средств, который перечисляется гражданам в качестве мер поддержки. Совершенно очевидно, что у партнеров должен быть интерес активно участвовать в этой программе, - подчеркнул Виктор Кудряшов.

В качестве одного из серьезных преимуществ карты он отметил тот факт, что уже подписано соглашение, по которому с 1 сентября скидка на проезд в общественном транспорте по карте составит фактически 25 %.

Руководитель направления развитию региональных и муниципальных продуктов платежной системы "Мир" Святослав Маничев рассказал о перспективах развития проекта.

- Мы стремимся выстроить с правительством Самарской области долгосрочные партнерские отношения. На Петербургском международном экономическом форуме мы заключили соглашение о сотрудничестве с регионом, которое в первую очередь направлено на развитие проекта "Карта жителя Самарской области", - сказал Святослав Маничев.

Платежная система "Мир" оказывает помощь по запуску новых сервисов и проектов, например, кампусных. А в перспективе карта на базе "Мира" может использоваться в качестве электронного пропуска в образовательные организации.

Предполагается, что к проекту "Карты жителя" присоединится Третьяковская галерея. Напомним, что здание Фабрики-кухни, где разместится филиал Третьяковки, планируют ввести в эксплуатацию до конца 2021 года, а музей откроется в следующем году.

- Мы заинтересованы в том, чтобы держатели карт жителей Самарской области могли воспользоваться всеми цифровыми сервисами и привилегиями, которые предоставит Третьяковская галерея, - сказал представитель платежной системы "Мир".

Виктор Кудряшов предложил платежной системе "Мир" при реализации маркетинговых проектов, которые способствуют продвижению национальной карты в целом, по некоторым программам предлагать лучшие условия именно для владельцев карты жителя Самарской области.

Святослав Маничев ответил, что это возможно, и привел в пример соседний регион, где предлагается повышенный кешбэк для пассажиров электричек при оплате по "Карте оренбуржца". По его данным, есть регионы, где предлагается повышенная скидка или кешбэк при оплате картой жителя покупок в розничных сетях.

В ходе совещания также были рассмотрены и другие варианты повышения привлекательности карты жителя Самарской области и способы информировать граждан об ее преимуществах.

Виктор Кудряшов отметил:

- Необходимо искать партнеров, предоставляющих скидки владельцам карт, в первую очередь это должны быть крупные торговые розничные сети, аптечные сети, общепит, активнее привлекать культурные учреждения - областные и муниципальные - театры, музеи.

Новости партнеров 16+