SOVA.INFO

Виктор Полянский: "Надеюсь, что переговоры в Женеве будут использованы для улучшения отношений не только с США, но и с другими государствами"

На этой неделе в Женеве впервые встретились президенты США Джо Байден и России Владимир Путин. Многие журналисты и эксперты назвали ее исторической. Весь мир обсуждает итоги этого события, не осталась в стороне и Самара.

фото Фото: kremlin.ru

Политологи и общественники отмечают, что очень важно, что есть предварительные договоренности о полномасштабном восстановлении дипломатических отношений, обмене заключенными и взаимном признании вакцин. Своим мнением о женевском саммите с sova.info поделился председатель комиссии по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК областной Общественной палаты профессор Виктор Полянский.

Как отметил общественник, от этой встречи изначально никто не ожидал каких-либо больших прорывов, но тем не менее принято много важных решений. Несмотря на сложные отношения, Россия и США находят точки соприкосновения. Полянский отметил:

- Это была правильная позиция, что надо встретиться. Состоялось событие мирового значения. За последние годы, когда отношения усугублялись, уже практически не было надежды на разрешение тех или иных конфликтов, которые у нас возникают на той или иной почве. Но в России есть такая поговорка, что худой мир лучше доброй ссоры. И с этой точки зрения нужно было в любом случае встречаться. Благодаря такому общению у России имеется также возможность донести свою позицию до как можно большего количества людей за рубежом. Особенность такова, что российская точка зрения, даже не точка зрения, а факты и доказательства, которые имеются у нас, не принимаются официальными властями США. А наши аргументы и факты не знают рядовые граждане этой страны. Американские СМИ, заявляющие о свободе слова, дают о России дозированную информацию. Бывает, что факты искажаются и подлинную правду там сложно услышать. Они занимаются пропагандой. Неслучайно в интервью американскому телевидению Президент России сказал корреспонденту, хорошо, что ваш народ узнает о нашей позиции. На переговорах с Джо Байденом важно было еще раз ее обозначить, а также сказать друг другу многие вещи без посредников. Надеюсь, что тенденция тотального противостояния сломлена.

По мнению профессора Полянского, России и США и в дальнейшем есть что обсудить. Но первый контакт между Владимиром Путиным и Джо Байденом уже установлен. Правда, далее последует сложная и поэтапная работа по улучшению отношений двух великих держав.

- Перспектива для развития позитивных отношений есть, нужно не допустить конфликта двух ядерных держав. Важно сохранить всю планету, ведь после ядерной войны ничего не останется. Это американцы понимают тоже, но у них очень устойчивые стереотипы своего превосходства. И не только у элиты, но у значительной части обычных обывателей. Хочу сказать, что в диалоге не нужно терять лица, использовать недопустимые средства. Это неприемлемо с точки зрения масштабов отношений между крупными государствами, обладающими очень серьезным военным потенциалом. Эмоции могут привести к неоправданному силовому варианту действий. Поэтому в международных отношениях надо быть очень осторожным. И думать о позитивных началах отношений между государствами. Отмечу, что по итогам встречи лидеры Российской Федерации и США подтвердили приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей.

Как считает Виктор Полянский, на переговорах достигнуты и практические результаты.

- Учитывая, до какого уровня снизились отношения, можно сказать, что в настоящее время идет восхождение. Восхождение к тем точкам наверху, к которым, возможно, придется еще долго идти.

Но важным итогом, по мнению самарского профессора, является предварительная договоренность о полномасштабном восстановлении дипломатических отношений и обмене заключенными. Виктор Полянский заметил, что возврат послов - это уже достижение. Он также сказал:

- Если мы обменяем обычных уголовников (в нашем и американском понимании) - это тоже  основа для диалога. Такие заявки стимулируют к размышлению, и это стимул для будущих взаимодействий в юридической области. Это тоже средства снятия напряжения и возрастания позитива в наших отношениях.
Хочу особо отметить, что пресс-конференция Владимира Путина по итогам саммита мне дала дополнительный аргумент к тому, что мы, россияне, можем гордиться своим Президентом. Он способен достойно вести себя в самых тяжелых условиях. А на момент начала переговоров отношения были самые тяжелые. Его манеры, стилистика, умение опереться на высокую культуру России - это очень достойно. Это нужно учитывать, когда мы оцениваем внешнюю и внутреннюю политику Президента РФ. Очень нелегко в современных условиях руководить государством, но Владимир Владимирович Путин знает, как это делать, и умеет это делать. Я надеюсь, что переговоры в Женеве будут использованы для улучшения отношений не только с США, но и другими государствами.

Новости партнеров 16+