SOVA.INFO

Виктор Полянский: в Самарской области - активное сообщество наблюдателей, уже получивших опыт работы на выборах

В Самарской области уже более трех месяцев успешно работает общественный штаб наблюдения за выборами депутатов Государственной думы Российской Федерации и депутатов Самарской губернской думы, которые состоятся в сентябре этого года. Его руководители рассказали о достигнутых результатах.

фото Фото: Андрей Савельев

Главная задача штаба, как напомнили на пресс-конференции его представители, - наблюдение за избирательным процессом, информационное, правовое, экспертное сопровождение, а также обучение и координация общественных наблюдателей.

Для них, к слову, уже проведено 72 семинара, на которых обучили 5131 человека. Но набор будет продолжаться. Новый поток стартует в июле-августе. На занятиях опытные юристы и эксперты в области избирательного права рассказывают о нюансах и новшествах законодательства, особенностях предстоящей избирательной кампании.

Штаб возглавила член Общественной палаты региона Галина Николаева, которая также является президентом Нотариальной палаты Самарской области. Ее сопредседатели - руководитель комиссии по вопросам законности, правам человека, взаимодействия с судебными и силовыми органами ОП региона Виктор Полянский и эксперт этого же органа Владислав Волков. Всего в состав регионального штаба вошли 15 человек. Причем представителей политических партий там нет.

Виктор Полянский рассказал:

- Мы действуем в период избирательных кампаний в целях обеспечения контроля за открытостью, гласностью и законностью процессов, связанных с выборами. Главное - создать условия для того, чтобы права гражданина были соблюдены и обеспечены, а процесс был легитимен. Поэтому есть задача обучить независимых общественных наблюдателей. И в значительной мере они уже подготовлены. Но практика показывает, что будут еще желающие. Поэтому хочу предупредить, что есть определенный регламент. Кто хочет стать наблюдателем на сентябрьских выборах, должен прийти заблаговременно.

Виктор Полянский также рассказал, что в общественный штаб по независимому наблюдению за выборами обратились представители одной из политических партий. Они обеспокоены тем, что их кандидат не может воспользоваться пассивным избирательным правом из-за срочной службы в ВС РФ. Как пояснил Полянский, пассивное избирательное право - право граждан быть избранными в органы власти. И заявил:

- Беспокойство преждевременно. С юридической точки зрения препятствий для реализации военнослужащим-срочником пассивного избирательного права не существует. На сегодняшний день никто прав солдата не нарушал. Сейчас мы можем принять эту обеспокоенность к сведению. И если ему не будет предоставлен отпуск после подачи соответствующего рапорта, то это будет поводом для реагирования не только со стороны нашего штаба, но и для Избиркома и судебных органов.

Виктор Полянский напомнил, что в ходе избирательной кампании может поступать фейковая информация, на которую штаб вынужден реагировать. Например, был случай, когда участковую комиссию обвинили в выдаче бюллетеней лицам, которые их получать не должны.


- Я выезжал, с комиссией. Мы там были, посмотрели списки. Оказалось, что обвинение не имело под собой никакой фактической основы. Бюллетень, который якобы выдали, оказался на месте. И не было подписи, что его кто-то получил. Но важно не упустить действительно имеющие место нарушения. Поэтому рабочие и мобильные группы будут выполнять обязанности и в этот раз, я уверен, эффективно.


Как считает Виктор Полянский, для этого в Самарской области имеются все возможности:

- В регионе сформировалось активное сообщество наблюдателей, уже получивших опыт работы на выборах.

Подробнее о деятельности штаба можно узнать из телеграм-канала.

Новости партнеров 16+