SOVA.INFO

Виктор Сойфер и Елена Лапушкина стали наблюдателями на голосовании по поправкам в Конституцию


1 июля жители Самарской области выражают свое мнение по поводу поправок в Основной закон страны. С 8:00 свои двери открыли 1789 пунктов для голосования. Прийти на участки можно будет до 20:00.

Помимо голосующих на них присутствуют общественные наблюдатели. Они следят за тем, чтобы волеизъявление было честным и открытым. Напомним, полномочия направлять наблюдателей на Общероссийское голосование есть только у Общественной палаты РФ, а также у палат регионов.

В Самарской области заявки на участие в процедуре направили более 4 тысяч человек. Это члены трудовых коллективов, представители политических партий, госслужащие и просто неравнодушные граждане, среди которых и первые лица региона. К примеру, на участке № 3211 ход голосования проконтролировали глава Самары Елена Лапушкина и председатель Общественной палаты Виктор Сойфер.

- Общественное наблюдение за ходом Общероссийского голосования обеспечивает легитимность и прозрачность этого процесса, - отметил Сойфер. - Сегодня мы не выбираем политического лидера или орган власти. Это всенародное волеизъявление по поправкам в Конституцию. Поэтому роль общественных наблюдателей здесь очень серьёзная.

Прежде чем получить направление на участки, желающие прошли обучение, ознакомились с Золотым стандартом наблюдения, разработанным Общественной палатой РФ. Сам Виктор Сойфер воспользовался правом наблюдателя на мобильность и уже утром посетил два пункта голосования.

- Все организовано чётко. Руководители комиссий понимают, как должен действовать избиратель. Общественные наблюдатели выполняют свою функцию: не вмешиваются в процесс голосования, а именно наблюдают, - подчеркнул общественник.

По словам Виктора Сойфера, итоги работы наблюдателей будут подведены завтра.

- Пока жалоб на то, что избирательный процесс нарушен, не поступало, - отметил Сойфер.

Новости партнеров 16+