SOVA.INFO

Винт против "короны": как в Самарской области спасают тяжелых пациентов

С конца лета в регионе "санавиация" перестала быть просто словом.

Быстро и, самое главное, безопасно. За короткое (но такое дорогое для пациентов) время специально оборудованный вертолет Ми-8 теперь доставляет тяжелобольных из самых отдаленных точек губернии в ведущие клиники Самарской области. С августа из 1000 эвакуированных людей 62 человека отправили в центр воздушным транспортом. Это были тяжелые пациенты из Приволжского, Похвистневского, Безенчукского, Кошкинского и Камышлинского районов.
- Наш регион - один из немногих, где активно используют вертолет для медицинской эвакуации пациентов в тяжёлом состоянии с диагнозом "коронавирус" из отдаленных районов в специализированные стационары. Такие эвакуации проводятся при соблюдении всех необходимых мер эпидбезопасности, - подчеркнул заведующий отделением экстренной и планово-консультативной помощи СОКБ им. В.Д. Середавина Раймонд Чернуха.


Фото: Светлана Осьмачкина


Не только на словах

Новые возможности оказания экстренной помощи больным стали возможны с конца августа текущего года. Летом в распоряжение Самарской областной клинической больницы имени Середавина поступил санитарный вертолет. Ми-8 оснащен всем необходимым оборудованием для поддержания здоровья человека: на борту функционируют аппарат ИВЛ, современный монитор и дефибриллятор.
- Это дополнительные возможности, в том числе реанимационные. На протяжении десятилетий понятие "санавиация" в регионе было условным. Реально это был наземный транспорт. И вот теперь она будет настоящей. Вертолет укрепит нашу мощь по защите здоровья людей. И мы сможем оказывать помощь в самых сложных, горячих ситуациях, в труднодоступных местах, в местах ДТП, - подчеркнул Чернуха.

В настоящее время вертолет чаще всего доставляет пациентов для сосудистого отделения, травматологии, ожоговых и хирургических центров. Но самая большая доля приходится на реаниматологов. Поэтому на территории больницы в круглосуточном режиме дежурят сразу несколько бригад. В их состав включены врачи разной направленности - как широкого спектра, так и узкие специалисты.

"Золотой час"

Это то самое время, за которое специалисты могут помочь пациенту без каких-либо потерь для него. Появление вертолета существенно ускоряет процесс: его скорость - 220-230 км/ч, он готов приземляться даже на необорудованных площадках, чтобы доставить пациента практически к порогу медучреждения.
- При полных баках модернизированный под задачи санавиации Ми-8 способен преодолеть 1200 км и может доставить тяжелобольного даже в Москву, - заметил министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян.
 
Фото: Светлана Осьмачкина
 

Возрождение санавиации в регионе состоялось спустя 37 лет - благодаря системной работе губернатора Дмитрия Азарова и Правительства Самарской области. Ранее доставка тяжелых пациентов лежала "на плечах" 19 реанимобилей. Но сегодня, в период пандемии, в условиях повышенной нагрузки на них это непозволительная роскошь.

Нацпроект "Здравоохранение"

Пандемия коронавируса заставила систему здравоохранения всех стран, в том числе и России, заработать по-новому. Быстрая модернизация всех сфер медицины в субъектах РФ стала возможной благодаря национальному проекту "Здравоохранение", инициированному Президентом РФ Владимиром Путиным. На это направление главой государства выделяются колоссальные средства.

В Самарской области работа по совершенствованию системы здравоохранения ведётся ежедневно. Открываются новые ФАПы, обновляются автопарки больниц во всех населенных пунктах региона, строятся больницы и поликлиники с большой разовой проходимостью, разворачиваются дополнительные койки в отделениях с повышенной заполняемостью.

Перемены уже заметны каждому: в регионе автомобили скорых обновлены на 90 %, реанимобили - на 100 %. В Волжском районе распахнула двери поликлиника - она уже работает как ковид-госпиталь. Два медучреждения заработали в Тольятти. До конца года откроется ещё одна поликлиника в Сызрани. Туда переведут врачей из уже действующей больницы. В освободившемся здании планируется размещать инфицированных.

Для коронавирусных больных в регионе круглосуточно работает 184 бригады скорой медицинской помощи, из них более 100 - инфекционные.
Недавно благодаря нацпроекту завершилось строительство нового фельдшерско-акушерского пункта в поселке Пекилянка Большечерниговского района. В ближайшее время туда будет завезено и установлено новое оборудование, и ФАП распахнет свои двери для жителей.

За счет строительства таких модульных учреждений здравоохранения первичная медицинская помощь становится доступной для сельчан. Обеспечить ее оказание в пешей доступности для всех жителей региона - одна из главных задач, поставленных губернатором Дмитрием Азаровым в Стратегии лидерства Самарской области. Напомним, эта программа развития разрабатывалась на основании пожеланий жителей губернии.

Фото: Светлана Осьмачкина
Новости партнеров 16+