"Вирус и поры ткани", "вредно для астматиков", "носил и заболел": врачи опровергли популярные мифы о масках

Маски не помогают? Вредит ли долгое пребывание в них здоровью и как быть астматикам? Откуда взялось движение антимасочников и кому это выгодно? Вирус же такой маленький, а поры в ткани большие, так есть ли смысл?

В социальных сетях и при общении со знакомыми можно услышать с десяток суждений о масках и их эффективности. Большинство из таких мнений выдаются за абсолютную истину. Какие из них имеют отношение к правде, а что лишь плод воображения и результат безграмотности? Разобраться в популярных мифах о средствах индивидуальной защиты, использование которых обязательно в общественных местах, помещениях, транспорте, магазинах и аптеках, журналистам "Самарского областного вещательного агентства" помог главный врач регионального центра общественного здоровья и медпрофилактики, кандидат медицинских наук Александр Муравец.

- По эффективности масок есть уже около 70 исследований, как зарубежных, так и отечественных. Достаточно интересное исследование проведено в США. Почему? Потому что, с одной стороны, это единая страна. С другой - разные штаты имеют очень различные ограничительные мероприятия, плюс там многочисленное население. Так вот на десятках, сотнях тысяч человек было показано, что есть четкая корреляция распространенности коронавируса в тех штатах, где меньше всего распространено ношение масок. Все это обсчитано и доказано. 50 штатов - достаточно для того, чтобы провести исследование, - рассказал Александр Муравец.

Недавно высокотехнологичное исследование провели также японцы. Они использовали аппараты, имитирующие дыхание человека, больного и здорового.

- Маски надевались на эти аппараты, и один из них осуществлял ПЦР-регистрацию, то есть регистрировал мельчайшие частицы вируса. Исследование с высокой точностью показало, что маска эффективна и на "больном", то есть существенно снижает выделение вируса от больного. И эффективна для здорового человека - она значительно уменьшает количество вирусных частиц, которые к нему попадают. По линии Роспотребнадзора недавно тоже было проведено исследование на большом количестве человек. Его результаты еще не опубликованы официально, но, по словам главного врача Самарского областного центра медпрофилактики, профессиональному сообществу известны его результаты: не менее чем в 1,8 раза маска показала свою эффективность в деле защиты от коронавирусной инфекции, вне зависимости от того, какой человек ее носит, больной или здоровый. При этом надо помнить, что даже при использовании СИЗ есть риск заразиться. - Мы говорим именно о снижении рисков. Для вирусных инфекций очень важно такое понятие, как "инфицирующая доза", то есть, если снизить количество вирусных частиц, которые попали в организм, во-первых, это может привести к более легкому течению болезни, а во-вторых, есть вероятность не заболеть вовсе. Потому что этот

предельный порог вирусных частиц для человека и его иммунитета не будет преодолен. Поэтому снижение рисков очень важно. Мы видим, в каком напряжении находится вся наша социальная сфера, медики, и, если мы можем на 15-20-30 % уменьшить количество больных и количество тяжелых случаев, разве это плохо? - объяснил Александр Муравец.

Развенчал кандидат медицинских наук также популярные мифы и суждения о масках. Приведем некоторые их них. 

"Вирус маленький, а значит, пролетает через поры в ткани, как мяч в футбольные ворота". 

- Начнем с того, меньше ли вирус, чем поры в ткани? Да, безусловно. А дальше начинаются детали, которые люди почему-то не хотят или не могут понять, хотя они очевидны науке. Вирусы в силу своей колоссальной "малости" не летают или летают очень мало. В основном они переносятся с частицами слюны и мокроты, которые уже не такого микроскопического размера. Второй момент: та самая массивная инфицирующая доза, достаточная для заражения, как раз таки и лежит в этих миллиардах вирусных частиц, долетающих одновременно с капельками слюны. Но уж никак не в случайно долетевших отдельных вирусах, - отметил Александр Муравец.

"Я не болею, чувствую себя хорошо, зачем мне носить маску?"

- Дело в том, что именно в случае с коронавирусом с абсолютной достоверностью показано, что люди становятся максимально инфекционно опасными до того, как у них проявились первые симптомы. Это логично, потому что почти все вирусные частицы на этой ранней стадии у заразившихся находятся в носоглотке и ротоглотке, откуда они очень хорошо распространяются. Плюс есть 30-40 % бессимптомных носителей коронавирусной инфекции, которые также заразны. Поэтому говорят, что маски более эффективны, если их носит больной человек, нежели здоровый. Да. Но дело в том, что мы далеко не всегда можем понять, заразился уже человек или нет, - объяснил главный врач областного Центра медпрофилактики.

Также Муравец рассказал, что есть разница между одноразовыми, многоразовыми масками и респираторами. Но все они выполняют свою главную задачу - снизить инфицирующую дозу и риск заражения.

"Долго носить маску вредно, а мне, как астматику, - тем более". 

- Мне, как врачу, это слышать немного смешно. Медики носили маски задолго до коронавируса и сейчас носят часами. Есть у представителей нашей профессии "свои" заболевания, например, у хирургов - варикозное расширение вен, связанное с долгим нахождением на ногах. И что-то никто еще не заболел от масок, я хочу сказать. Если по эффективности масок есть уже серьезные исследования, то по тому, насколько они вредны, как таковых, тем более авторитетных, нет. А вот когда человек говорит, что ему не нравится носить СИЗ, потому что он астматик, хочется спросить: а знает ли этот человек, каковы его риски заболеть новой коронавирусной инфекцией? Особенно

принимая во внимание его уже существующую бронхолегочную патологию. Ведь в случае с астмой до 10 раз возрастают риски тяжелого течения болезни, вызванной COVID-19 у человека, и летальности. И если на весы положить всю эту ситуацию, то у такого пациента гораздо меньше будет рисков и вреда от маски, чем от заболевания коронавирусной инфекцией, - подчеркнул Александр Муравец.

"Если я чихнул и кашлянул в маску, опасно ли через нее дышать?"

- Одноразовые маски нужно менять каждые два-три часа. Многоразовые маски нужно стирать, неважно, в каком режиме. Если маска увлажнилась или пришла в негодность раньше 2 часов, то стоит поменять быстрее. Ну и, конечно, не нужно носить одну и ту же маску в кармане месяцами. Зачем самому себе вредить? Можно просто выделить пакетик для грязной маски, продумать, как ее удобнее вам снимать, надевать - и все, - рассказал врач в интервью журналисту "Самарского областного вещательного агентства". - А по поводу законности масочного режима можно привести в пример конкретные статьи и нормативные акты, если интересно, уточните этот момент у компетентного лица. Но есть и общая правовая позиция, что ограничения должны быть соразмерны тем рискам, которые они предотвращают. В данном случае предотвращаем мы тяжелую болезнь и возможную смерть человека. А обременяем граждан лишь ношением масок и соблюдением социальной дистанции. Кто скажет, что это несоразмерно, пусть первым бросит в меня камень, - заключил кандидат медицинских наук. 

Полное интервью о стереотипах, связанных с использованием защитных масок детьми и взрослыми, с главным врачом Самарского областного центра общественного здоровья и медпрофилактики Александром Муравцом можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Фото: pixabay.com


Новости партнеров