SOVA.INFO

Вирусолог рассказал об угрозе агрессивных антител коронавируса

Ученые изучают вопрос появления агрессивных антител после вакцинации. Об этом URA.RU рассказал начальник лаборатории особо опасных инфекций центра Фундаментальной трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов.

фото Фото: pexels, Chokniti Khongchum

Появление аутоагрессивных антител вирусолог объяснил определенным нарушением, из-за которых возникают иммунологические ошибки. Их причина кроется в определенном сходстве в структуре белков организма и SARS-CoV-2. Чепурнов уточнил:

- Это такая опосредованная иммунитетом агрессия против антител. Кстати, тяжелых случаев пока не отмечалось. Сегодня это больше рассматривается в контексте вакцин — не приводит ли вакцинация к появлению аутоагрессивных антител.

Специалистов волнует вопрос о вероятном появлении аутоагрессивных антител после прививки. Профессор добавил, что его центр планирует подробнее изучить аутоагрессивные антитела. Он добавил:

- Мы сейчас тоже собираемся предпринять некоторые исследования. Уже не по идентификации конкретных белков, а (чтобы узнать) каких тканей это касается, потому что в случае с Эболой поражение эндотелиев вызывало массивный выход внутренних клеточных белков в кровь, что провоцировало тяжелые коагуляционные нарушения.

Александр Чепурнов полагает, что сейчас данная проблема очень острой не является. Тяжелых случаев еще не наблюдалось.


Новости партнеров 16+