SOVA.INFO

Вирусологи рассказали, когда россияне смогут снять маски

Эксперты назвали сроки отказа от обязательного ношения масок и перчаток в России. По их мнению, отмена ограничений возможна ближе к лету.

фото Фото: pixabay

Специалисты видят два сценария развития событий. В лучшем случае эпидемиологическая ситуация в стране позволит отказаться от всеобщего масочного режима уже в апреле-мае. В худшем - проститься с защитным аксессуаром не получится даже летом.

Учёные отмечают, что для отмены масочного режима необходим целый ряд факторов. В их числе, например, создание коллективного иммунитета и вакцинация населения. Однако добавляют, что у COVID-19, как и у любой инфекции, есть сезонность. А значит, к лету можно ждать спада заболеваемости. Как сообщила РБК к. м. н., врач-иммунолог Зоя Скорпилева, к концу весны 2021-го от масок действительно может получиться отказаться.

Вирусолог, доктор биологических наук Алексей Аграновский заявил, что ситуация с КВИ в стране сейчас неплохая.

- Если она будет сохраняться, то можно говорить о том, что летом ограничат или вообще снимут антиковидные меры, - уточнил профессор.

Другие специалисты сходятся во мнении, что прогнозы сейчас давать сложно. При этом не исключают возможности отказа от обязательного ношения средств индивидуальной защиты в конце весны - начале лета.

Новости партнеров 16+