SOVA.INFO

Виталий Мутко: «В Самаре получится один из лучших стадионов страны»

28 апреля на «Самара Арене» пройдет первый тестовый матч. Строительство стадиона планируют завершить через три недели, а затем потребуется время для оформления документов. Сегодня во время рабочего визита вице-премьер Виталий Мутко заявил: «Опасений, что в график не уложатся, нет». Он уверен, что в Самаре получится один из лучших стадионов страны. О подготовке региона к чемпионату мира - в нашем материале.

Характеристики новой взлетно-посадочной полосы позволяют принимать при любой погоде все дальнемагистральные воздушные лайнеры. Она соответствует всем международным требованиям, протяженность - 3001 м, ширина - 45 м. Покрытие - асфальтобетон, и тут есть даже специальная градация по гладкости. У Курумоча максимальная оценка - 5 баллов. В России всего несколько таких аэропортов. Рядом с новым терминалом - и аварийно-спасательные станции, работы по возведению идут в рамках реконструкции аэровокзала к футбольному первенству.

А это тренировочные площадки, их две. Абсолютно одинаковые, только расцветки разные. Они располагаются рядом с главным объектом чемпионата. Несколько минут неспешным шагом и вот она - «Самара Арена». На стадионе делегация рассматривает транспортную доступность, например, работы по трамвайному кольцу практически завершены, обсуждают вопросы обеспечения безопасности. Конечно, всех журналистов волнует только один вопрос: в игре ли Самара? Вице-премьер отвечает: сомнений нет. «Ключевые вопросы, которые были на стадионе, проблемные, все устранены». Сейчас здесь создана очень четкая система организации труда, задействовано свыше трех тысяч человек.

Заместитель председателя правительства РФ по вопросам спорта, туризма и молодёжной политики Виталий Мутко отметил: «Мы рассчитываем, что 28 апреля здесь пройдет первый тестовый матч, на который я всех вас и приглашаю, надеюсь, и подрядчик все свои обязательства выполнит и, конечно, город, хочу поблагодарить регион и губернатора за то, что мы здесь. Очень плотный инженерный объект, очень много стыковочных вопросов. Регион полностью все выполнил, все системы включены, подведены, каких-то у нас теперь угроз нет, и я уверен, что это будет один из лучших стадионов в нашей стране».

«Все объекты, которые мы планировали ввести в срок, введены, догоняющий график, который был введен в конце прошлого года, исполняется четко, буквально ежедневный контроль за исполнением графика сегодня осуществляется, никаких отклонений по этому графику нет», - подчеркнул глава региона Дмитрий Азаров.

Купол (а он уникальный - общий объем металлоконструкции кровли превышает 13,5 тысяч тонн) соответствует всем нормам безопасности. Испытания проводил один из ведущих институтов страны. Без перерывов ведется и установка зрительских кресел - они выполнены в цветовой гамме «Крыльев Советов». Из 45 тысяч сидений на месте уже 28 тысяч. Осталось немного.

«Ощущения на стадионе непередаваемые, здесь нужно побывать, чтобы почувствовать и понять. Уже в июне Самара примет чемпионат мира - это 6 игр, 4 - в групповом этапе, сразится в том числе и сборная России, пройдёт ⅛ и четвертьфинал. До главного спортивного события осталось совсем немного», - напомнила корреспондент ТРК «ГУБЕРНИЯ» Ольга Павловская.

Завершен монтаж экранов, размеры - гигантские: 18х9,6 м. В центре будущего поля стадиона установлена теплица. Она служит для того, чтобы прогреть огромную площадь перед укладкой газона. Его для «Самара Арены» выращивают в Германии. Стадион будет готов примерно через 3 недели, затем потребуется время для оформления документов.

Первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий рассказал: «Я провожу совещания сейчас еженедельно, на каждом стадионе. На завершающей стадии и Самара. Она идет от других стадионов с отставанием где-то в 2 недели, но это никак не повлияет на подготовку к тестовым играм».

К этому времени будет готова и пятизвездочная гостиница «Лотте»: 197 номеров, 2-этажных подземный паркинг. Все по международным стандартам.

Председатель комитета по строительству Самарской губернской думы Владимир Кошелев делится: «Весь персонал нанят, он - на обучении в Москве и Питере, проходят стажировку, и готовый состав будет приезжать сюда, с апреля это уже будет полноценная работа».

В завершении визита вице-премьер провел совещание в областном правительстве.

Новости партнеров 16+