SOVA.INFO

Владимир Путин: на мелиорацию ежегодно выделяется более 7 млрд рублей

Сегодня во время прямой линии Президент России Владимир Путин ответил на вопрос жительницы Башкортостана Ирины Рачилиной о ситуации с мелиорацией в стране.

фото Фото: pixabay.com

Она поинтересовалась у главы государства, как планируется бороться с постоянными засухами.

- Ранее всегда было орошение земли, была мелиорация. Очень глобальная проблема, обратите пожалуйста внимание. Когда будет мелиорация? - спросила она.

Отвечая на вопрос, Владимир Путин акцентировал внимание на то, что ежегодно Правительство выделяет на поддержку сельского хозяйства значительные средства:

- В целом - 350 млрд рублей, ежегодно на возврат в оборот выбывших сельхозугодий выделяется 70 миллиардов. И в этих средствах "сидит" и статья мелиорации. Она будет развиваться, несомненно.

Президент подчеркнул, что на мелиорацию выделяется более 7 млрд рублей в год. Планируется и дальше развивать это направление.

Владимир Путин отметил, что эта сельскохозяйственная отрасль очень важна, в том числе и в связи с климатическими изменениями в последние годы.

В ходе прямой линии глава государства рассказал, что ежегодно выделяется 35 млрд рублей на социальное развитие села, а также 70 млрд рублей - на то, чтобы возвращать земли в категорию земель сельхозназначения.

О важности мелиорации неоднократно говорил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, подчеркивая эффективность использования орошения в климатических условиях губернии, расположенной в зоне рискованного земледелия.

В своем Послании 18 мая глава региона заметил:

- Три года назад я говорил о необходимости мелиорации в нашей зоне рискованного земледелия. За это время были построены и реконструированы мелиоративные системы на площади 9,1 тыс. гектаров.

Все эти меры помогли сельскохозяйственным предприятиям Самарской области достигнуть значительных успехов. Это было отмечено в майском выступлении главы региона:

- В 2020 году сельское хозяйство региона обеспечило рост производства на 7,3 %. Мы не только обеспечили себя необходимой сельхозпродукцией, но и получили экспортную выручку на 384 млн долларов, даже больше. И что важно, этот результат был получен не только в силу благоприятных погодных условий, но и увеличения продуктивности, внедрения передовых технологий.

Развитие мелиорации сыграло значительную роль в успехе сельскохозяйственного предприятия "Новое Заволжье" в Приволжском районе. Его председатель Николай Савенков отметил:

- Развитие мелиорации у нас в Самарской области идет хорошими темпами. Только в хозяйстве, которым я руковожу, за последние два года гидромелиоративные мероприятия реализованы на 2075 гектарах. Так что работаем, поливаем. Во многом этому способствовало, то, что в стране появились нацпроекты. Субсидию получили - все прекрасно сработало. Мы чувствуем поддержку как Президента страны, так и губернатора Самарской области. Говорю им большое спасибо.

Наравне с крупными предприятиями ежегодно участниками нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" становятся представители малых форм хозяйствования. Это позволяет им вернуть 50 % затрат на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов мелиорации. Только за период с 2019 по 2021 год реализация нацпроекта позволила ввести под орошение 6,15 тыс. га.

Новости партнеров 16+