SOVA.INFO

Владимир Путин: "Нам небезразлично, что происходит в Белоруссии"

Президент РФ рассказал о беседах с Александром Лукашенко и напомнил о международных договоренностях.

Президент РФ считает, что Россия ведет себя более сдержанно и нейтрально по отношению к событиям, происходящим в Республике Беларусь, чем представители других стран мира.

- Мы действительно достаточно объективно, на мой взгляд, всесторонне, с обеих сторон освещаем события, происходящие в Белоруссии, и считаем, что это прежде всего дело самого белорусского общества, белорусского народа, - отметил Владимир Путин в своем сегодняшнем интервью. - Но нам, безусловно, небезразлично, что там происходит.

По словам Президента, наши страны связаны на разных уровнях - языковом, культурном, духовном. Не стоит, отметил он, забывать и об экономике: более 90 % белорусского экспорта идет в Россию.

- Мы, безусловно, исходим из того, что всем участникам этого процесса хватит здравого смысла спокойно, без крайностей найти выход, - выразил надежду Владимир Путин. - Конечно, если люди вышли на улицу, все должны с этим считаться, слышать это, реагировать. Но, кстати говоря, Президент Белоруссии (…) сказал, что он готов рассмотреть возможность проведения конституционной реформы, принятия новой Конституции, проведения новых выборов и парламента, и президентских выборов на основе этой новой Конституции, но за рамки действующей Конституции нельзя выходить.

Говоря о возможной помощи Белоруссии, Владимир Путин напомнил, что между нашими странами есть договор в рамках союзного государства и ОДКБ, который подразумевает оказание помощи не только в случае вооруженного конфликта, но и при угрозе стабильности.

Президент РФ рассказал, что после телефонного разговора с Александром Лукашенко был сформирован резерв сотрудников правоохранительных органов, но использовать его пока не планируется.

- Мы договорились (…), что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля и когда экстремистские, я хочу это подчеркнуть, элементы, прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут определённых границ и не приступят просто к разбою: не начнут поджигать машины, дома, банки, пытаться захватывать административные здания и так далее, - уточнил Владимир Путин. -  (…) Такой необходимости сейчас нет, и, надеюсь, её не будет, и поэтому этот резерв мы и не используем.

Владимир Путин подчеркнул, что Россия готова выполнить все обязательства, которые есть у нее согласно договоренностям.

По словам Президента РФ, происходящее в Белоруссии говорит о том, что кто-то извне хочет повлиять на процессы, происходящие в стране, и добиться решений, соответствующих своим политическим интересам.

В завершение разговора Владимир Путин еще раз выразил надежду, что проблемы в Республике Беларусь будут решаться законно и мирно, в рамках конституционного поля.

Фото: kremlin.ru

Новости партнеров 16+