SOVA.INFO

Владимир Путин: нельзя лишать людей льгот, которые им дали

В Москве проходит восемнадцатая по счету прямая линия с Президентом России Владимиром Путиным. Отвечая на вопрос жителя Омской области Владимира Василькова, глава государства отметил, что региональные власти самостоятельно принимают решения по присвоению и лишению этого звания. Однако он отметил, что нельзя лишать людей льгот, которые им дали.

фото Фото: pixabay.com

Владимир Путин заявил:

- К сожалению, это проблема, с которой нередко люди сталкиваются в регионах. И это региональное решение, когда присваивается звание "Ветеран труда", и регион же принимает решение, чтобы лишить человека этого звания. Считаю, что это абсолютно необоснованно. У нас общее правило, предусмотренное Конституцией РФ - нельзя лишать людей тех льгот, которые они уже имеют. Надо посмотреть на эту сторону дела руководителям любого уровня.

Стоит отметить, что в Самарской области работают на опережение.

Губернатор Дмитрий Азаров 18 мая в ежегодном Послании к депутатам Самарской губернской думы отметил, что в 2020 году в регионе не только вернули выплату ветеранам труда, но и расширили круг получателей соцподдержки.

Дмитрий Азаров отметил:

- Очень хорошо помню ту волну возмущения, которую вызвало решение, принятое в прежние годы, об отмене выплат ветеранам труда. Вот что мне писала в 2017 году Зинаида Григорьевна Коробова из Самары: "Я в жизни никогда не жаловалась. Но не выплачивать ветеранские – это оскорбление!" А вот слова Василия Алексеевича Беляева из Тольятти. Его трудовой стаж 56 лет, в 1990 году был награжден медалью "Ветеран труда". Получал доплату к пенсии в 658 рублей. "А в 2017 году, - писал он мне, - на меня наложили санкции и не стали платить… Прошу вас устранить это нарушение… Хочу умереть ветераном труда!"

Дмитрий Азаров подчеркнул, что похожие чувства испытывали 90 тысяч человек - тружеников, в одночасье лишившихся своих заслуженных льгот.

Губернатор тогда добавил:

- Знаю, что сейчас Зинаида Григорьевна и Василий Алексеевич у телевизора. Хочу сказать вам: живите долго! Вы нам очень нужны. Сегодня я уже могу, глядя вам прямо в глаза, сказать, что мы не только вернули ветеранские выплаты, но и существенно расширили объемы и круг получателей социальной поддержки. Только по направлению поддержки ветеранов объем выплат превышает 7 млрд рублей.

Глава региона уточнил, что за последние годы в 3,5 раза увеличены объемы выплат семьям с детьми: с 6 млрд рублей в 2017 году до 21,2 млрд в 2021-м.

Новости партнеров 16+