SOVA.INFO

Владимир Путин объявил о дополнительных мерах поддержки бизнеса

Цель – сохранить не только предприятия, но и рабочие места.

В понедельник, 11 мая, члены Правительства РФ, руководители федеральных ведомств и главы регионов (в числе которых губернатор Самарской области Дмитрий Азаров) приняли участие в видеосовещании, которое провел Президент РФ Владимир Путин.

Совещание было посвящено планам по выходу из кризиса, вызванного ограничительными мерами, а также поддержке российского бизнеса всех уровней.

С 1 июня в России запустят новую кредитную программу поддержки занятости, которой смогут воспользоваться предприятия, пострадавшие от введения ограничительных мер, связанных с угрозой коронавирусной инфекции.

Размер кредита будет рассчитываться, исходя из штатной численности предприятия и составит по 1 МРОТ на одного сотрудника. Выдаваться он будет на срок до 1 апреля 2021 года. Если в течение этого времени предприятие сохранит 90 % сотрудников, то кредит и проценты по нему будут списаны полностью, если удастся сохранить 80 % своей численности – спишется половина кредита и процентов по нему.

По мнению Владимира Путина, эта мера позволит поддержать порядка 7 миллионов рабочих мест.

Ранее предприятия пострадавших отраслей уже получили полугодовую отсрочку по налогам и страховым платежам. Погасить задолженность компании могут в течение года. Однако Президент отметил, что эта мера недостаточна, и предложил полностью списать все налоговые платежи за II квартал этого года, кроме НДС.

Тем гражданам страны, которые зарегистрированы как самозанятые и оказывают транспортные услуги, сдают недвижимость, работают репетиторами, нянями и т.д., в полном объеме будет возвращен налог на доход, уплаченный в прошлом году. Также всем самозанятым предоставят налоговый вычет в размере 1 МРОТ в отношении страховых взносов.

Президент также отметил, что в тех регионах, где работают госструктуры, оказывающие микрокредитную поддержку бизнесу, необходимо провести их докапитализацию. В нацпроекте "Поддержка малого и среднего предпринимательства", инициированном Владимиром Путиным, заложены средства для этого.

В Самарской области решение о докапитализации Гарантийного фонда региона было принято в конце апреля, на эти цели направлено 500 миллионов рублей. Также в регионе были приняты меры для поддержки отраслей, наиболее пострадавших от ограничительных мер, в частности, гостиничного и туристического бизнеса, владельцев торговых центров. Для них снижены транспортный налог и налог на имущество, введены отсрочки платежей по налогам и сборам.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров 16+