SOVA.INFO

Владимир Путин поручил правительству принять новые меры поддержки предпринимателей

Малый, средний и крупный бизнес получит деньги на выплату зарплат.

Об этом Владимир Путин заявил сегодня, 15 апреля, на совещании с членами кабмина. По распоряжению Президента малые и средние предприятия безвозмездно получат средства на выплату зарплат. Условие получения такой помощи – сохранение не менее 90% рабочих мест по состоянию на 1 апреля. Подать заявление на выделение денег от государства можно будет до 1 мая. Выплаты за апрель начнутся после 18 мая. Путин поручил организовать максимально простую схему передачи средств.
Ранее предложенную меру с беспроцентными кредитами на выдачу зарплат Президент признал неэффективной, поскольку банки на местах неохотно выдают такие займы. По мнению Владимира Путина, не менее чем на 75% такие кредиты должны быть обеспечены гарантиями ВЭБ. Кроме того, Президент распорядился дать возможность пользоваться такими кредитами не только малому, но и среднему, и крупному бизнесу.
Также Владимир Путин поручил Правительству РФ доработать список системообразующих предприятий, чтобы максимально сохранить промышленный потенциал регионов. Сейчас в этом перечне более 1000 предприятий.
Еще одно поручение Президента – разработать систему льготных кредитов предприятиям для пополнения оборотных средств: на закупку комплектующих, расчеты с поставщиками и т.д. Таким образом государство поддержит не только сами предприятия, но и всю производственную цепочку, позволив сохранить налаженные связи и рабочие места, отметил Президент. Ставка по этим кредитам будет субсидироваться Банком России на величину ставки рефинансирования, т.е. для потребителя такой кредит будет дешевле на 6%.
200 миллиардов рублей Владимир Путин распорядился выделить субъектам для поддержки местных бюджетов. По словам Президента, именно на регионы сейчас ложится основная нагрузка по борьбе с коронавирусом и его экономическими последствиями, поэтому поддержка здесь необходима. У местных властей должна быть возможность распоряжаться этими деньгами самостоятельно.
Кроме того, Владимир Путин решил поддержать отечественную авиационную индустрию: отрасль получит 23 миллиарда рублей. Эти деньги направят на пополнение оборотных средств, выплату зарплат, оплату лизинга и стоянок. В ближайшие дни Правительство РФ будет рассматривать ситуацию и определять меры помощи для других отраслей: строительной индустрии, автопрома, сельского хозяйства и ЖКХ.
Президент обратил внимание членов Правительства РФ на то, что экономическая обстановка в стране быстро меняется, и необходимо разрабатывать новые меры поддержки бизнеса и населения.
Новости партнеров 16+