SOVA.INFO

Владимир Путин: "Российская вакцина от коронавируса безвредна"

Глава государства рассказал о ходе борьбы с COVID-19 и работе специалистов-иммунологов.

Говоря о возможной второй волне заболевания коронавирусом, Владимир Путин уточнил, что правильно было бы говорить о развитии ситуации. На это повлиял сезон отдыха, считает он.

В России, подчеркнул Президент, самый низкий уровень смертности от коронавируса, что говорит о готовности системы здравоохранения и ее способности к мобилизации.

- Во главу угла, я много раз об этом сказал, мы поставили главное - жизнь и здоровье людей. И вот эта общая мобилизация и точечные, как оказалось, весьма эффективные решения привели к тому, что нам удалось пройти пик - я надеюсь, что нам удалось пройти пик, - вспышки заболевания и создать необходимые условия для дальнейшей работы, - сказал Владимир Путин.

Сейчас в России есть задел специализированных коек, защитных средств, препаратов для борьбы с последствиями заболевания, отметил глава государства. В восьми регионах России популяционный иммунитет, согласно исследованиям, превысил 25 %.

Владимир Путин напомнил, что вирус никуда не делся, и попросил жителей России соблюдать ограничительные меры, рекомендованные специалистами, несмотря на возможные неудобства.

Говоря о разработке российской вакцины от коронавируса, Президент отметил, что на данный момент сделано все необходимое для ее регистрации, она прошла уже два этапа испытаний.

- Мы сделали это в строгом соответствии с российским законом, а российские законы вполне соответствуют той мировой практике и нормативному регулированию, которое принимается и в других странах, - подчеркнул Владимир Путин. - Мы прошли и доклинические, и клинические испытания на животных, на добровольцах, и совершенно очевидно сегодня для наших специалистов, что эта вакцина формирует устойчивый иммунитет, появляются антитела, как и у моей дочери появились, и вакцина безвредна, слава богу. И дочка моя чувствует себя хорошо.

Президент обратил внимание, что решение о прививке его дочь приняла самостоятельно: по работе ей приходится общаться с большим количеством людей, и она хочет быть защищенной.
По словам Владимира Путина, в сентябре в России должна появиться еще одна вакцина от коронавируса, разработанная новосибирским институтом "Вектор" (напомним, первую вакцину разработали в институте им. Гамалеи).
По мнению Президента, эти препараты будут конкурировать, поскольку по безопасности и эффективности не должны уступать друг другу.

Фото: kremlin.ru

Новости партнеров 16+