SOVA.INFO

Владимир Путин: в России планируется построить 5 мусороперерабатывающих заводов

Во время прямой линии с Президентом РФ Владимиром Путиным стало известно о планах федеральных властей по развитию проектов в рамках "мусорной" реформы.

фото Фото: pixabay

Один из вопросов: когда в стране начнут строить заводы для переработки отходов. По словам главы государства, мусороперерабатывающие заводы планируется начать возводить уже в ближайшие годы. Намечено строительство пяти таких предприятий, также задумано расширение данной программы.

Владимир Путин отметил, что некоторые производители упаковки - картона, бумаги - сами приняли решение создавать перерабатывающие мощности. А производители товаров в стекле готовы платить специальный сбор, чтобы перепоручить задачу переработки. В любом случае одна из задач - прийти к тому, чтобы производитель той или иной упаковки принимал участие в утилизации своей тары.

Владимир Путин добавил, что есть такие виды отходов, которые можно утилизировать только путем сжигания, соответственно, специализированные заводы точно нужны.

Президент РФ обращает внимание и на проблемы, которые возникают на этапах уже действующей мусорной реформы. Например, в одном из сел Тверской области жители признались, что едут 3 км до другого населенного пункта, чтобы выбросить мусор в контейнер. На аналогичные проблемы пожаловались и несколько десятков жителей села Селенгинск Республики Бурятия. В числе претензий было и халатное отношение к раздельному сбору мусора. Президент дал ответы на вопросы россиян.

Стоит отметить, что улучшение экологической обстановки и контроль за эффективной утилизацией мусора - часть Стратегии лидерства Самарской области. Так, регион успешно реализует несколько федеральных программ. В рамках проекта "Чистая страна" запланировано к 2024 году ликвидировать 4 незаконные свалки на площади 50,7 га в Октябрьске, Тольятти и Чапаевске. А в рамках проекта "Комплексная система обращения с ТКО" к 2024 году планируется увеличить долю переработки ТКО с 7,9 % до 70,9 %, построить 3 технопарка и 6 мусоросортировочных комплексов.

Председатель Самарского регионального отделения Российского экологического общества Александр Половцев отметил:

- Президент сегодня в очередной раз подчеркнул важность реформы по обращению с отходами, призвал регоператоров к качеству и добросовестности, напомнил об ответственности. В регионе необходимо наращивать темп строительства МСК, внедрять раздельное накопление отходов, отказываться от неперерабатываемых видов упаковки, создавать мощности переработки вторсырья и экономически стимулировать производство продукции, содержащей вторичные материальные ресурсы. Это те фундаментальные шаги, которые нам необходимо предпринять и без которых мы не приблизимся к построению циклической экономики. Внедрение с 1 января 2022 года расширенной ответственности производителей, о которой говорил Президент, позволит нам формировать тариф по принципу фактического накопления.
Новости партнеров 16+