SOVA.INFO

Власти Тольятти предложили приюту для птиц площадку в черте города

В Тольятти в начале марта 2021 года разгорелся спор за участок в Автозаводском районе. Его уже много лет занимает приют для птиц, однако недавно собственник земли потребовал освободить площадку. В дело уже вмешалась городская администрация. Корреспондент sova.info связался с председателем правления общественной организации "Клуб любителей природы" Натальей Гончаровой и узнал историю борьбы приюта за землю.

По словам Натальи, питомник берет свое начало в 1988 году. Тогда он работал в качестве живого уголка детского Дома культуры, относящегося к ВАЗу. Все эти земли принадлежали заводу. В 90-е внешкольные учреждения перестали существовать. В итоге питомник зарегистрировали как общественную организацию.

Спокойная жизнь приюта для птиц закончилась после 2010 года. Землю оформило на себя Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА). В 2013 году организация подала иск на "Клуб любителей природы" в арбитражный суд. Наталья Гончарова рассказала:

 - ФМБА потребовало убрать все якобы незаконные постройки с их территории. Мы судебный процесс проиграли. Несколько лет пытались найти новый участок, обращались к властям и частникам. Но не было ничего подходящего. Одно место предлагалось в бывшей военной части села Зеленовка. Добираться туда очень далеко. Второе место было по соседству с приютом для кошек и собак. Для наших пернатых это была бы прямая опасность быть съеденными.

"Клуб любителей природы" предпринял ряд попыток узаконить свое пребывание на земле, но они не увенчались успехом. Последняя провалилась в середине февраля 2021 года. Суд отказал организации в продлении права на размещение приюта. Освободить участок питомник должен до 31 марта.

На минувшей неделе представители приюта для птиц разместили в соцсетях пост с призывом о помощи. Обращение зафиксировал Центр управления регионом. Он передал информацию в администрацию Тольятти. В итоге чиновники сразу же связались с общественной организацией.

Накануне, 15 марта, заместитель главы города по имуществу и градостроительству Олег Захаров провел с представителями приюта встречу. Он поручил специалистам департамента по управлению муниципальным имуществом подобрать для питомника альтернативные площадки. Одна уже есть. Она находится в черте города, как того и хотят любители пернатых. Конкретный адрес пока не называется.

ObPxUP0laBA.jpg
Фото: Администрация Тольятти 

По итогам встречи Наталья Гончарова отметила:

- Сегодня мы услышали конкретные предложения и благодарны городской администрации, которая протянула нам руку помощи.

Олег Захаров взял ситуацию с приютом для птиц на личный контроль. Он пообещал помочь в ее разрешении.

фото Фото: Приют для птиц Тольятти / vk.com

Новости партнеров 16+