SOVA.INFO

"Внедрение сертификатов - гибкая мера для функционирования учреждений и организаций": Александр Муравец прокомментировал законопроект для борьбы с COVID-19

В четверг, 16 декабря, депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, о внесении изменений в федеральный закон о санитарно- эпидемиологическом благополучии населения, который предполагает дополнительные меры для борьбы с коронавирусом. В частности, документ вводит понятие "сертификат здоровья". Главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики Александр Муравец считает введение сертификатов здоровья гибкой мерой, которая позволит обеспечить работу учреждений и организаций, в том числе коммерческих, в условиях пандемии.

фото Фото: Андрей Савельев

Законопроект о дополнительных ограничениях для борьбы с коронавирусом предполагает, что сертификаты здоровья смогут получить не только люди, прошедшие вакцинацию от COVID-19, но и все жители страны, у которых есть антитела - неважно, каким образом полученные (после перенесенной КВИ, прививки иностранными вакцинами или бессимптомного заболевания). Неважен и уровень антител - это международные стандарты, установленные Всемирной организацией здравоохранения. Срок действия сертификата - от 6 месяцев до года.

Александр Муравец уверен, что единые стандарты работы для эффективности борьбы с коронавирусом очень важны. По его мнению, в нашей стране не форсируют события, а, наоборот, запаздывают с принятием этих нормативных документов.

- Я считаю, что внедрение сертификатов не является ни ограничительной, ни жесткой мерой, а является гибкой мерой, которая позволит обеспечить бесперебойное функционирование различных учреждений и организаций, коммерческих в том числе, в условиях распространения коронавируса.

Врач подчеркнул, что нужно быстрее и масштабнее обеспечить безопасность с одной стороны и работу всех учреждений с другой стороны, даже в условиях повышения заболеваемости. В противном случае, по его словам, "мы будем идти от локдауна к локдауну, а это крайне деструктивно и для экономики, и для людей, и для социальной сферы".

Надо сказать, что эффективность таких сертификатов здоровья доказана на практике. Например, в Мордовии их ввели еще в октябре 2021 года. В результате сейчас там привито 74,5 % населения, а госпитализация больных с коронавирусом сократилась в 2,5 раза.

Не надо забывать и о том, что в самом сертификате здоровья нет ничего принципиально нового. Во всех заведения общественного питания персонал оформляет медицинские книжки, как при поступлении на работу в детские и медучреждения, транспортные предприятия, спецслужбы. Каждый ребенок при поступлении в детский сад или школу проходит медосмотр. Дети с рождения имеют сертификат вакцинации, куда вносят данные о всех прививках. Все эти документы появились еще в советское время и отлично себя зарекомендовали.

Основная его задача законопроекта - защита граждан от эпидемии. Он гарантирует, что борьба с пандемией не нарушает права и свободы россиян, а создает условия для скорейшего возвращения к обычной жизни. Кроме того, закон носит временный характер. Срок его действия - до 1 июня 2022 года.

Напомним, этот законопроект повторно направили на месяц для обсуждения в регионы, Совет Федерации и Правительство России.

Новости партнеров 16+