Во Франции прошла первая операция с применением разработки СамГМУ «Автоплан»

Команда СамГМУ применила систему «Автоплан» при резекции хондросаркомы в клиническом госпитале Сент-Этьена. 
Пациенту предстояло удалить хондросаркому и имплантировать коленный сустав. При подготовке к хирургическому вмешательству была создала 3D-модель сустава пациента. 

Перед началом операции команда показала хирургам-ортопедам и онкологам работу «Автоплан» на манекене. Были продемонстрированы модули системы регистрации, навигации, очки дополненной реальности собственной конструкции. Оборудование отработало в штатном режиме. Команда разработчиков Центра прорывных исследований «IT в медицине» СамГМУ приняла участие в операции вместе с бригадой хирургов госпиталя Сент-Этьена. 

Суть операции состояла в установке протеза. Пациент шёл на плановую замену коленного сустава. В ходе предварительного обследования была выявлена хондросаркома. Для установки протеза необходимо было удалить в несколько раз большую часть кости, чем занимала опухоль. «Автоплан» помог распознать анатомические особенности и размеры новообразования на этапе планирования операции, а также точно определить границы резекции интраоперационно на теле пациента. 

Договоренность о проведении клинической апробации «Автоплан» также достигнута с Университетской клиникой им. Генриха Гейне в Дюссельдорфе. Немецкие коллеги заинтересованы в применении высокотехнологичных методов в хирургии сердца, а именно при коронарном шунтировании, вмешательстве на клапанах сердца.

Новости партнеров
Материал по теме