SOVA.INFO

Во Всероссийских соревнованиях по дзюдо на Кубок Митрополита Самарского приняли участие более 500 молодых людей

Более 500 юношей и девушек из разных уголков страны приняли участие во Всероссийских соревнованиях по дзюдо на “Кубок Митрополита Самарского”. Турнир проходил 17 и 18 февраля в зале спорткомплекса "МТЛ Арена". Команда Самарской области стала безусловным лидером турнира.

Весовая категория  - до 66 килограммов. В финале 15-летнему самарцу Степану Шаповалову противостоит борец из Пермского края Артём Юминов. Исход поединка решается на последних секундах.  Степан - первый из самарцев, завоевавших золото "Кубка Митрополита" в 2018 году. Выиграл, что называется, "всухую": 5 побед в пяти поединках. Признаётся - помогли родные стены и поддержка трибун: “Когда слышал знакомые голоса, крики, как-то силы появлялись снова и снова”.

Соревнования на “Кубок Митрополита Самарского” проводятся в третий раз. Турнир 2018 года - рекордный по масштабам. 17 весовых категорий, более 500 спортсменов. Идея соревнований принадлежит самарской епархии. На этот раз, они приурочены к 25-летию Всемирного русского народного собора. Инициативу поддержали областное правительство и региональная федерация дзюдо. Врио вице-губернатора Самарской области Александр Фетисов: “Представители 26 регионов съехались сегодня на берега Волги, чтобы сойтись на борцовском ковре, на татами, чтобы доказать свою состоятельность как борцов. Очень важно, что невозможно представить спорт и, тем более, единоборства без нравственной и духовной составляющей”. Митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий отметил, что важно, “чтобы у наших русских людей пробудилось вот это чувство величия русского народа, его национального духа, связанного с православной верой. Цель одна - укрепление нашей великой державы”. Победитель в весовой категории до 50 килограммов пермяк Алексей Собянин назвал уровень самарских соревнований  одним из самых высоких в России: “Я бы даже сравнил его с Первенством России. Почти со всеми этими противниками я встречался и на более серьёзных соревнованиях. В общем, отличный уровень!”.

Перед началом турнира мастер-класс для будущих чемпионов и всех желающих провёл призёр Олимпийских игр вице-президент Федерации дзюдо России Тамерлан Тменов. Он продемонстрировал молодым борцам свои коронные приёмы, в том числе подсечку: “Моя задача - объяснить им, что в дзюдо есть такие приёмы, такие броски, что, не затрачивая много сил, много усилий, можно чисто победить”. Кандидат в мастера спорта по дзюдо в Самарской области Виктор Глухов поделился: “По-новому это всё рассказал, новые варианты открыл, расширил границы знаний, можно сказать”. Уроки Тамерлана борцы смогли применить на практике в тот же день. На высшую ступень пьедестала поднялись сразу шестеро дзюдоистов Самарской области: четверо юношей и две девушки. Это - лучший результат в командном зачёте. По два золота у борцов из Московской области, Пермского края и Ханты-Мансийского автономного округа.

Новости партнеров 16+