SOVA.INFO

Жители Самары выберут место для установки памятника самолёту МиГ-17

Пока он находится на территории воинской части.

В Самаре станет одним памятником больше. В областном центре планируют возвести на постамент легендарный истребитель МиГ-17. Монумент пока находится на территории воинской части. 

МиГ-17 был разработан в конце 40-х годов. Это один из первых серийных истребителей, который мог достигать скорости звука. Самолёт состоял на вооружении многих стран мира. Собирали его в Куйбышеве на базе авиастроительного завода №1.

МиГ-17, который стоит в воинской части, стал одним из последних. Его выпустили в 1957 году. На таком самолёте летал трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб. На территории воинской части на улице Ерошевского списанное воздушное судно появилось в 1975 году. 

Ветераны обратились с просьбой о помощи к депутату Госдумы РФ Александру Хинштейну. Парламентарию удалось отстоять монумент. Он рассказал, что самолёт собирались увезти в Екатеринбург, поскольку часть, на территории которой он стоит, вскоре передислоцируют. После обращения депутата командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин принял решение передать МиГ-17 местным властям.

Сейчас рассматривается несколько мест для установки монумента. Одно из них - кольцо на пересечении Московского шоссе и улицы Луначарского.

Подробности смотрите в нашем сюжете.

Новости партнеров 16+