SOVA.INFO

Волноваться ли родителям, если ребенок плохо говорит: специалисты рассказали, когда пора обращаться к врачу

Задержка в развитии ребёнка - проблема, с которой ежегодно сталкиваются десятки семей. И чем раньше она выявляется, тем больше вероятность помочь малышу. Одним из признаков, свидетельствующих о возможных нарушениях, врачи считают медленное формирование речевого навыка. 

Если ребенок не говорит

Вопрос, когда ребенок должен заговорить, волнует всех родителей, но отношение бывает разное. Кто-то начинает бить тревогу, если чадо не болтает без умолку в два года, а кто-то терпеливо ждет, когда малыш сам заговорит ближе к трем годам. Официально принято считать, что словарный запас в 10-15 слов у трехлетнего малыша уже может свидетельствовать о задержке речевого развития, но опять-таки опираться только на справочные данные и гадать - не выход. 

При малейшем подозрении лучше обратиться к специалистам и обследовать маленького молчуна. Если дело в темпераменте, мнение специалистов поможет родителям успокоиться и выработать правильную тактику общения с ребенком. Но если задержка развития все-таки имеет место, обнаружить ее следует как можно раньше. Это дает возможность своевременно скорректировать нарушения и позволяет ребенку "догнать" сверстников.

Иногда родителей останавливает опасение, что походы по врачам могут травмировать ребенка, особенно если у чада нет явных неврологических проблем. Бывает, что малыш ведет себя как обычные дети, нормально играет, прекрасно понимает речь, просто отказывается говорить. И тогда родители боятся, что врач назначит здоровому ребенку ноотропы или другие препараты.

Но помочь ребенку развиваться правильно можно без медикаментов и стресса с помощью современных аппаратных методов и занятий с логопедом. 

278E65C9-3787-486F-9BB9-D4FCD12E08E9.jpeg

Фото: pixabay.com

Комплексный подход

Одним из самых действенных методов для стимулирования психоречевого развития ребенка является микротоковая рефлексотерапия. Она способствует восстановлению нормальной работы головного мозга. Сверхмалые импульсы, похожие на те, которыми в норме обмениваются нервные клетки, "будят" в мозге малыша нейроны речевых зон. В результате этих процедур у ребенка постепенно повышается речевая активность. Малыш начинает более охотно вступать в речевой контакт, начинает набирать словарный запас и строить более сложные фразы.

Кроме того, микротоковая рефлексотерапия позволяет устранить у ребенка истерические проявления, снизить возбудимость и агрессию, купировать головные боли. Также процедура улучшает внимание и память ребенка, нормализует сон.

Биоакустическая коррекция головного мозга (БАК) - еще один метод, который используется в составе комплексного подхода к лечению как при легких нарушениях, так и при различных формах аутизма. Суть процедуры состоит в стимуляции головного мозга при помощи особого музыкального ряда. БАК развивает способности ребенка к концентрации внимания, а также запоминанию и анализу информации, способствует увеличению интереса к окружающей среде, активизирует познавательную и игровую деятельность. Одновременно процедура снижает уровень невротизации и улучшает сон малыша.

Ну, и, конечно же, основу любого курса развития или реабилитации составляют занятия с логопедом. Специальные упражнения для мышц языка и губ помогут ребенку научиться правильно выговаривать звуки, а при нарушении дикции логопед может провести курс логопедического массажа - это позволит придать мышцам речевого аппарата нормальный тонус. Дополнительно применяются занятия на аудиотренажере, во время которых ребенок отчетливо слышит свой голос и голос логопеда, не отвлекаясь на посторонние шумы.

В целом комплексная реабилитация для детей с нарушениями психоречевого развития включает в себя занятия с логопедом и дефектологом, логопедический массаж, занятия с детским психологом и нейропсихологом, занятия в аудиотренажере, сенсорную интеграцию, АВА-терапию, тейпирование артикуляционной мускулатуры (коррекция неработающих мышц речевого аппарата при помощи эластичных лент), мануальную терапию, медицинский массаж, АФК и ЛФК.

Вариант нормы?

Есть мнение, что большинство современных детей начинают говорить позже, чем дети того же возраста 10-15 лет назад. Это связано и с особенностью здоровья новых поколений, и с изменившейся информационной средой. Однако врачи предостерегают: даже если такая тенденция есть, это не повод упускать из внимания задержку речевого развития.

А вот то, что мальчики обычно начинают говорить позже девочек, - абсолютно подтвержденный наукой факт. К сожалению, это означает, что мальчики и задержкой психоречевого развития страдают чаще. Причина в особенностях физиологии головного мозга. У мальчиков речевая зона находится только в левом его полушарии, а у девочек - в двух полушариях. Если речевая зона травмируется во время беременности или родов, то у девочек остается определенный резерв, а у мальчиков - нет.

Именно поэтому запаздывание, которое можно принять за "вариант нормы", также необходимо держать под контролем. Как минимум следует прийти с ребенком на консультацию с неврологом и логопедом, сделать ЭЭГ.

Что делать, если задержки развития речи нет, но первоклассник говорит мало и неохотно? 

Некоторые родители считают, что чадо разговорится "в процессе", но, к сожалению, они не всегда оказываются правы. Отправляясь в школу, ребенок должен быть готов к общению, иначе в коллективе он может замкнуться, а на уроках будет плохо усваивать материал.

Дело в том, что речь - основа человеческого интеллекта. Есть данные, что дети, которые поздно начали говорить, часто имеют проблемы с обучением чтению, письму и счету. Поэтому будущим первоклассникам тоже не будет лишним посетить логопеда и пройти диагностику - хотя бы в целях профилактики.

————————————————————————————————————————

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

"Реацентр" - крупный медицинский центр, филиалы которого работают по всей стране. В Самаре клиника существует уже 27 лет. Ежегодно около 2 000 пациентов из разных уголков России приезжают сюда на реабилитацию. 

"Реацентр" постоянно внедряет современные технологии, в том числе и собственной разработки. Так, микротоковая рефлексотерапия была разработана научными сотрудниками Центрального отделения ФСК "Реацентр" и разрешена Минздравом России для лечения детей с задержкой речевого, психоречевого и двигательного развития.

В детском отделении неврологии и рефлексотерапии "Реацентра Самарского" применяются современные методы лечения и работают неврологи, рефлексотерапевты, логопеды, психологи и дефектологи, нейропсихологи, мануальный терапевт, массажисты. 

Записаться на консультацию можно по телефонам: 

8 (846) 990-05-05, 990-06-06, 8-927-200-92-17 (Viber, WhatsApp).

Прийти на прием можно по адресам:

г. Самара, Ново-Вокзальный тупик, 21а и ул. Ново-Садовая, 199.

 9A7B9584-ECD7-4CB6-B243-548E28314478.jpeg

Новости партнеров 16+