SOVA.INFO

Володин - председатель Госдумы нового созыва, Жуков и Мельников сохранили посты первых вице-спикеров

Госдума нового, восьмого созыва во вторник, 12 октября, на первом пленарном заседании утвердила кандидатуру председателя палаты, избрала его заместителей и руководителей думских комитетов. Свои посты в новой думе сохранили Александр Жуков и Иван Мельников, которых снова назначили первыми вице-спикерами палаты, сообщила пресс-служба федерального парламента. 

фото Фото: Госдума Федерального Собрания России

Александр Жуков избран на пост первого вице-спикера от фракции "Единая Россия", Иван Мельников - от фракции КПРФ.

Кроме того, на заседании избрали девять вице-спикеров Госдумы: шесть из них представляют фракцию "Единая Россия". Среди них Алексей Гордеев, Петр Толстой и Ирина Яровая, уже занимавшие эти должности в предыдущем созыве, а также лидер фракции "Единой России" в Госдуме седьмого созыва Сергей Неверов, бывший уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, входившая в общефедеральную пятерку списка единороссов на выборах в Госдуму, и экс-глава Республики Тува Шолбан Кара-Оол.

По одному посту вице-спикеров получили ЛДПР, "Справедливая Россия - За правду" и "Новые люди". Так, либерал-демократы предложили на этот пост бывшего замруководителя Рособрнадзора Бориса Чернышова, справедливороссы - Александра Бабакова, а "Новые люди" - Владислава Даванкова.

Председателем ГД восьмого созыва избрали Вячеслава Володина.

В Госдуме восьмого созыва будет работать 32 комитета (ГД 7-го созыва состояла из 26 комитетов). Увеличение произошло за счет "разукрупнения" ряда комитетов, в особенности это коснулось экономического блока.

Депутаты фракции "Единая Россия" возглавили 17 комитетов новой Госдумы, депутаты от КПРФ стали председателями в пяти, депутаты фракций ЛДПР и "Справедливая Россия - За правду" получили в свое ведение по четыре комитета, а депутаты фракции "Новые люди" – два.

Напомним, в ГД создано пять фракций, прошло 324 депутата от партии "Единая Россия", от КПРФ - 57, "Справедливая Россия – За правду" - 27, ЛДПР получила 21 мандат, "Новые люди" - 13, по одному мандату получили политические партии "Гражданская платформа", "Партия роста" и партия "Родина". Еще пять кандидатов прошли как самовыдвиженцы. Восьмой созыв на 48,5 % будет состоять из новых депутатов.

Новости партнеров 16+