"Волонтеры Победы" предложили создать мурал в честь Героя Советского Союза Владимира Чудайкина

Инициатива прозвучала на расширенном заседании Организационного комитета "Победа", которое провел губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в среду, 7 апреля.

Фото: Андрей Савельев Фото: Андрей Савельев

Владимир Иванович Чудайкин - ветеран Великой Отечественной войны, Герой СССР. 1 мая 1945 года в составе штурмовой группы танк сержанта Чудайкина участвовал в штурме рейхстага, обеспечивая атаку пехоты, и совершил настоящий подвиг: во время боя прорвавшийся вперед танк был подбит и загорелся, мешая продвижению танка Владимира Чудайкина. Тогда он выскочил из своего танка, помог экипажу горевшего танка выбраться из машины и потушить пожар, а затем эвакуировал поврежденную машину с поля боя. После войны Герой-танкист многое сделал для Самарской области, в том числе для сохранения памяти о Великой Отечественной, патриотического воспитания молодежи. В частности, до последних дней жизни он был почетным председателем областного оргкомитета "Победа". Владимир Иванович Чудайкин ушел из жизни в 20 октября 2020 года в возрасте 95 лет.

- Дмитрий Игоревич, мы хотим предложить создать мурал в честь Владимира Ивановича на фасаде дома одной из центральных улиц Самары, - высказал идею председатель Самарского регионального отделения Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" Сергей Андриянов.

Глава региона поблагодарил "Волонтеров Победы" за работу по сохранению исторической памяти и поддержал озвученную инициативу:

- Я это предложение, конечно, поддержу, но нужно посоветоваться с вдовой Владимира Ивановича Лидией Дмитриевной, с родными и близкими.

Идею увековечить память Владимира Чудайкина поддержал и почетный гражданин, Герой Социалистического Труда Максим Оводенко. Он предложил создать рабочую группу по разработке мурала, в которую войдут родственники, ветераны, общественные деятели, историки и художники.

Новости партнеров 16+