Вооружить аграриев: как работают финансовые инструменты и господдержка в обновлении парка сельхозмашин

В объединенном пресс-центре телерадиокомпании "Губерния" и газеты "Волжская коммуна" состоялся круглый стол, посвященный вопросам предстоящей посевной кампании и, в первую очередь, теме обеспечения хозяйств современной высокопроизводительной техникой. В обсуждении уровня технической обеспеченности машино-тракторного парка приняли участие представители регионального Минсельхоза, руководители кредитных учреждений, дилеры сельскохозяйственной техники, а также непосредственно сами аграрии. Один из участников – сельхозпредприятие “Садовод” из Сызранского района, которое уже 15 лет занимается выращиванием фруктово-ягодной продукции. На 500 гектарах находятся яблоневые сады, на плантациях высаживают землянику, малину и черную смородину. Также имеются перерабатывающие мощности – на базе хозяйства изготавливают яблочное пюре и кабачковую икру. В этом году стартует новый аграрный проект – производство зерновых. Для этого уже закуплен парк тракторов, сейчас идут поставки прицепного оборудования и сельскохозяйственного инвентаря. Для приобретения крупногабаритной техники “Садовод“ воспользовался инструментом лизинга через федерального оператора. По мнению руководства предприятия, это оптимальный механизм с точки зрения экономики.

- Год назад было принято решение по развитию растениеводства. Была разработана программа, и этой весной начинаем посев зерновых. Для этого была приобретена техника, еще вопросы остались по ее приобретению, для нас это процесс новый. Опыт выращивания в садоводстве есть, а с зерновыми всё только начинается. Планируем по этому году порядка 500 гектаров, в следующем уже будем расширять до 2 тысяч гектаров. По приобретению техники мы активно работаем с “Росагролизингом”. При лизинге мы не тратим все средства на покупку 100 %-но, идет покупка в лизинг с нулевым первоначальным взносом, низкая лизинговая ставка порядка 3-3,5 % годовых, - делится планами коммерческий директор предприятия Михаил Макаров.

Есть у руководства хозяйства и предложение – включить в спектр поставляемой на условиях лизинга сельхозтехники оборудование именно для садоводческого направления. Для обновления парка техники и технологического оборудования садоводы в ближайшей перспективе рассматривают возможность воспользоваться льготными кредитами.
Хорошая, производительная техника – важный помощник аграриев в полевых работах. Только обойтись она может в копеечку, и не у всех есть возможность приобрести нужные агрегаты “здесь и сейчас”. О том, как реализуется инструмент поддержки таких насущных аграрных вопросов, как кредит, рассказал заместитель директора Самарского регионального филиала Россельхозбанка Андрей Линкер. По его словам, нацеленность всей команды филиала на результат позволила банку занять лидирующие позиции на региональном рынке сельскохозяйственного кредитования. Доля Россельхозбанка в финансировании сезонно-полевых работ традиционно высока и составляет порядка 80 %. Техническая готовность к посевной кампании значительным образом влияет на темпы её проведения, а целевая программа банка даёт возможность не только обновить парк сельскохозяйственной техники заемщика, но и приобрести дополнительное оборудование для развития бизнеса. В 2019 году общий объем финансирования предприятий АПК самарским филиалом “Россельхозбанка” составил порядка 9 миллиардов рублей, в том числе на сезонно-полевые работы – 5,6 миллиардов рублей. При этом наблюдался значительный прирост заемщиков, относящихся к малому и микробизнесу – объем кредитования в этом направлении вырос на 50 %. Свою роль сыграл реализуемый банком механизм льготного кредитования по ставке не выше 5 % годовых.
- Инвестиционные цели и проекты в 2019 году банк профинансировал на сумму 2,4 миллиарда рублей, из них порядка 1 миллиарда – это кредиты на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования. На 25 марта текущего года объем кредитов, предоставленных на подготовку и проведение весенне-полевых работ, составил немногим более 2 миллиардов рублей. Цифра сопоставима с показателями предыдущего года на аналогичный период времени. Кредитные средства предоставлены более 70 предприятиям АПК, в том числе 27 новым сельхозпроизводителям из сегмента малого и микробизнеса. Что касается приобретения сельхозтехники и оборудования, спрос на кредитные ресурсы со стороны аграриев остается стабильным, – подводит предварительные итоги работы Андрей Линкер.

Кроме того, самарский филиал постоянно ведет работу по улучшению кредитного процесса и является активным участником действующих рабочих групп на уровне головного офиса Россельхозбанка. Уже запущен ряд продуктов, позволяющих получить кредитные средства на упрощенных условиях. В этом направлении делается упор на снижение пакета основных документов, которые предоставляет заемщик. Упрощенный подход ориентирован в первую очередь на действующих клиентов и на предприятия малого и микробизнеса с суммами кредита до 5 миллионов рублей. Это позволяет Россельхозбанку охватывать и предоставлять льготные кредиты более широкому кругу сельхозтоваропроизводителей.

Активность в приобретении и обновлении машино-тракторного парка сейчас серьезно повысилась, отмечают как сами сельхозмашиностроители, так и их дилерские центры. Возросшее число заявок на поставку сельскохозяйственной техники и оборудования фиксирует ООО Торговый дом "Подшипникмаш" Самара - мультибрендовая компания, являющаяся официальным дилером ряда ведущих производителей сельхозтехники из России и ближнего зарубежья. Пакет заявок самарских аграриев на поставку агрегатов к предстоящей посевной кампании, сформированные в январе-феврале, “Подшипникмаш” Самара уже закрыл на 80-90 %. По словам директора торгового дома Василия Куприна, машины, которые поставляет компания, отличают значительно улучшенные ключевые потребительские свойства – комфорт, производительность, надежность, экономичность и экологичность. В частности, трактор “Кировец” “Петербургского тракторного завода” за последние годы преобразился и визуально, и по техническим характеристикам. В новом поколении тракторов усовершенствовано несколько основных систем и механизмов: более комфортные условия за счет улучшенной эргономики кабины, вибро- и шумоизоляции, обзорности и безопасности, сами машины стали более надежны. “Подшипникмаш” Самара не просто отвечает за поставку, но и заботится о долгой работоспособности агрегатов, делая упор на сервисное обслуживание. Компания предоставляет бесплатную предпродажную подготовку техники и гарантийное сопровождение, а также по желанию хозяйств обеспечивает постгарантийное обслуживание. На тракторах марки “Кировец” срок гарантии увеличен до 2-х лет или до 3 тысяч моточасов. Для оперативного реагирования на запросы от сельхозпроизводителей Торговый дом создал специализированную сервисную площадку с собственным сборочным цехом и складом запчастей.

- Сейчас в нашей компании работают более 20 сервисных сотрудников и 7 машин выездных бригад. Выездные машины оборудованы всем необходимым диагностическим инструментом и для проведения ремонта. Вкладываясь в сервис, мы на это делаем большую ставку, мы обеспечиваем бесперебойную работу техники. То есть многомиллионная техника не должна простаивать в критические моменты. Мы гарантируем сопровождение техники по заводским гарантийным срокам и после, - заверяет директор ООО Торговый дом "Подшипникмаш" Самара Василий Куприн. Компания также является аккредитованным поставщиком сельскохозяйственной техники государственного оператора “Росагролизинг” по тракторам “Кировец” “Петербургского тракторного завода” и комбайнам “Палессе” белорусского завода Гомсельмаш.

На посевную этой весной на поля Самарской области выйдут около 4 тысяч агрегатов, для многих из них это будет первая борозда. Аграрии держат тренд последних лет и наращивают темпы обновления технопарка. В прошлом году было закуплено свыше 300 новых машин, в этом сезоне арсенал продолжит омоложение. Федеральные и областные программы поддержки являются действенным стимулом, считает главный консультант управления технической политики и мелиорации департамента растениеводства, механизации и земледелия областного Минсельхоза Александр Сныткин.
- Тракторы у нас субсидируются в размере 10 %, комбайны зерноуборочные -
15 %, техника для сельхозработы, инвентарь навесной и прицепной – 20 %, техника для животноводства - 30 %, при этом действуют дополнительные стимулирующие меры для тех, кто нарастил поголовье, – проинформировал чиновник.
Общий объем субсидий из регионального бюджета на обновление сельскохозяйственной техники в этом составит 285 миллионов рублей.

ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта
Новости партнеров