SOVA.INFO

Вопрос с обманутыми дольщиками Самарской области будет решен полностью в установленные сроки - к 2023 году

Проблемы самарских обманутых дольщиков планируют решить до конца 2023 года

Фото: Юлия Рубцова Фото: Юлия Рубцова

Права почти 4 тысяч обманутых дольщиков будут восстановлены до конца 2023 года благодаря системной работе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и поддержке федерального Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. Об этом стало известно в среду, 9 июня, в ходе рабочего совещания, которое провел глава региона с руководителем федерального Фонда Константином Тимофеевым. В работе совещания и осмотре наиболее проблемных долевок также приняли участие Председатель Правительства области Виктор Кудряшов, руководство регионального Минстроя и сотрудники Прокуратуры Самарской области.

Вопросы по восстановлению прав обманутых дольщиков находятся в фокусе постоянного внимания Дмитрия Азарова с первых дней его работы в должности Главы региона. С каждым годом число объектов, по которым были удовлетворены права дольщиков, растет. Только в прошлом году было найдено решение по 16 объектам – рекордного показателя удалось достичь несмотря на сложный период пандемии. А всего с сентября 2017-го благодаря системной работе региональной команды из единого реестра проблемных исключены 36 многоквартирных домов, восстановлены права 3790 обманутых дольщиков.

- Мы добились определенных результатов за последние годы. Крайне важно выдержать такой темп и приложить к этому все усилия, - подчеркнул Дмитрий Азаров, обращаясь к участникам совещания. - И здесь вопрос стоит не только по тем объектам, которые уже включены в реестр проблемных, но и тем, которые сейчас находятся в зоне риска.

Губернатор подчеркнул: огромное значение в вопросе с дольщиками имеют решения, принятые на федеральном уровне по поручению Президента России Владимира Путина. Одним из таких стало создание Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. Самарская область включилась в работу с Фондом одной из первых. Благодаря четкой работе и своевременной подаче заявок на сегодняшний момент в организацию уже переданы 12 домов по 8 адресам в региональной столице и Тольятти. Из них 10 объектов будет достроено, а по оставшимся – выплачены денежные компенсации. Также будут приняты решения по передаче Фонду еще 12 долгостроев уже в ближайшее время.

- На мой взгляд, работа в регионе выстроена хорошо, и я рад, что лично губернатор принимает в этом участие. Мы надеемся, что регион выдержит заданные темпы, и проблема обманутых дольщиков будет решена своевременно, - заявил Константин Тимофеев.

Дмитрий Азаров поблагодарил Константина Тимофеева за помощь и содействие в работе по восстановлению прав обманутых дольщиков.

- Мы видим, как эффективно решаются вопросы с участием Фонда. Хочу вас, ваших коллег искренне поблагодарить за то взаимодействие, которое сегодня выстроено с нашим регионом. Есть взаимопонимание, оперативность реакции, глубина погружения в проблемы наших дольщиков, - обратился глава региона. - Мы благодарны Президенту страны Владимиру Владимировичу Путину за принятое решение о создании самого Фонда защиты обманутых дольщиков.

Не менее важно – привлекать к ответственности недобросовестных застройщиков, по вине которых дольщики стали обманутыми. Колоссальное значение в этом вопросе имеет эффективное взаимодействие региональных, муниципальных властей и Прокуратуры Самарской области. Ведомство на постоянной основе привлекает к ответу застройщиков.

- С момента возникновения проблемы возбуждены, расследовались более 19 уголовных дел в отношении застройщиков, которые не выполнили свои обязательства. Большинство уголовных дел мы закончили, некоторые продолжают расследоваться. Из них 12 – направили в суд. По 8 – состоялись обвинительные приговоры, виновные лица осуждены к реальным и длительным срокам лишения свободы, - отметил прокурор области Сергей Берижицкий.

Он добавил, что на сегодняшний день в производстве находится 3 уголовных дела по фактам неправомерного распоряжения денежными средствами граждан, которые вложил свои средства в строительство. Среди потерпевших – более 800 человек. Документы в отношении недобросовестных застройщиков уже в этом году будут направлены в суд. Глава региона поблагодарил ведомство за проделанную работу и продуктивное взаимодействие с Правительством региона и муниципалитетами.

Участники совещания также ответили: важно в тесном контакте работать с застройщиками и "сверять часы", чтобы не допустить появления новых долгостроев.

- Ставлю задачу, чтобы по текущему году из реестра проблемных было исключено не менее 8 объектов, - обратил внимание руководства областного минстроя Дмитрий Азаров.

При этом продолжится совместная работа с Фондом по передаче еще 12 объектов незавершенного строительства.

- Договоренности по этим объектам уже достигнуты. Без участия федерального Фонда сейчас уверенно говорить о решении задачи, поставленной Президентом, было бы невозможно. Остались самые сложные, капиталоемкие объекты, которые имеют историю больше 15 лет. И конечно подбор инвестора по таким самым проблемным домам был бы очень проблематичен, но здесь плечо подставляет федеральный Фонд, - отметил Дмитрий Азаров. - Взаимодействие, которое выстраивается сегодня с Фондом, абсолютно партнерское, командное: есть наша общая заинтересованность в решении проблем людей в кратчайшие сроки. И я благодарю всю команду за такую погруженность в региональную тематику, понимание ситуации и оперативное реагирование на наши запросы.

Также сегодня время рабочей поездки вместе с Председателем Правительства области Виктором Кудряшовым Константин Тимофеев осмотрел несколько долгостроев, решение по которым уже найдено совместно с Фондом.
Среди них - 6-секционный многоквартирный жилой комплекс "СК на Московском", расположенный на 18-м км Московского шоссе, который должны были сдать в 2015 году, но 375 человек до сих пор не получили свои квартиры.

- В 2014 году решили приобрести квартиру для своих пожилых родителей. Уже на следующий год застройщик пообещал вручить ключи. Но уже столько времени прошло и до сих пор мы ждем, когда наш дом достроят, – рассказала обманутая дольщица Ксения Атаева. – Благодаря решениям губернатора и Фонда начались подвижки по нашему объекту, и мы надеемся, что в ближайшее время мы наконец-то получим свои квартиры.

Объект состоит из двух домов, один из них находится в высокой степени готовности, второй предстоит построить практически полностью. Благодаря решению Фонда первый корпус планируют сдать в 2022 году, а второй – уже к концу 2023 года.
Также первый вице-губернатор и руководитель Фонда побывали на площадке недостроя на улице Черемшанской, 160 (418 дольщиков) и Чкалова, 57 (41 дольщик). Объект на Черемшанской планируют достроить к декабрю 2023 года. По объекту Чкалова прорабатывается вопрос о выплате обманутым дольщикам денежных компенсаций.

Также был осуществлён совместный выезд на объект по адресу: Самара, улицы Садовая и Вилоновская, застройщиком которого являлся ЗАО ИСК Средневолжскстрой. По данному объекту достигнута договоренность по возобновлению работы по получению решения Правительства РФ о финансировании мероприятий по завершению строительства данного объекта.

Новости партнеров 16+