Воспитанники соцучреждений бесплатно посетили в Самаре выставку Никаса Сафронова

В Самару Никас Сафронов привез 60 своих работ. Картины подобраны таким образом, чтобы посетители выставки смогли узнать о творчестве художника как можно больше. Художник известен на весь мир. Его работы есть практически во всех музеях планеты и у самых знаменитых коллекционеров. В рамках благотворительных показов приобщиться к прекрасному одними из первых приехали ребята из учреждений министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области. За каждой картиной Сафронова - целая история. Дети слушают их, в прямом смысле, раскрыв рты. Разные техники исполнения, разные направления. Где-то фотографическая точность, в других минимум деталей. Это стиль dream vision - композиция будто не закончена - чтобы зритель сам додумывал, что должно быть на холсте.

- Дети у нас очень талантливые, они очень любят живопись и сами рисуют. Для нас это большой праздник и большая возможность посмотреть действительно уникальные картины, что крайне интересно. Дети вообще очень любознательные, поэтому дети уходят довольными. Эмоции очень необходимы детям в этом возрасте, - делится впечатлениями воспитательница центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Иволга" Ольга Точильникова.

Ходить на выставки никто никого не заставляет. Дети сами решают, на что им тратить свое свободное время. Однако, как показывает практика, мало кто отказывается. Подобные мероприятия расширяют кругозор и заставляют задуматься о вечном.

- В рамках воспитательной работы в отношении ребят мы постоянно организовываем посещения различных выставок, мероприятий культурного назначения, знакомим детей с выставочными экспозициями и концертными программами, - объясняет главный консультант министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Владимир Борисов.

Картины Никаса Сафронова полны символизма, именно поэтому они интересны всем. Каждый находит в них что-то свое. Пейзажи и натюрморты, портреты, сюжетные сюрреалистические композиции. На первый взгляд кажется сложно. На самом деле - интересно, так как это мощный импульс для развития творческого мышления.

- К нам постоянно приходят посетители с детьми, возраст самый разный. Порой приходят с младенцами, которым нет и года, - вспоминает куратор выставки Анжелика Печерская.

Огромная часть экскурсий по выставке картин Никаса Сафронова проходит на благотворительной основе. Бесплатные обзорные экскурсии предусмотрены для разных категорий граждан. Выставку также посетили самарские медики, которые оказались на передовой в борьбе с коронавирусом.

Новости партнеров
Материал по теме