SOVA.INFO

"Вот это песня!": 80 лет назад знаменитая "Катюша" впервые вступила в бой

Ровно 80 лет назад, 14 июля 1941 года, близ железнодорожной станции города Орша в Белоруссии впервые вступила в бой легендарная "катюша" - боевая машина реактивной артиллерии БМ-13. Свое известное название она получила через месяц после боевого крещения.

фото Фото: Сообщество ВКонтакте "МАУК ПКИТ им. К.Г. Сахарова"

В Самарской области до недавнего времени тоже можно было увидеть "катюшу" образца 1943 г. в экспозиции Паркового комплекса истории техники им. К.Г. Сахарова в Тольятти. Сейчас "катюша" находится на киносъемках.

Известно, что "БМ-13" поступила на вооружение Красной Армии за день до начала Великой Отечественной войны – 21 июня 1941 года. Она стала одной из первых в мире современных систем залпового огня. Предназначалась для уничтожения массированными залпами скопления живой силы и техники противника на большой площади. Позволяла осуществлять залп всем зарядом (16 ракет) за 7-10 секунд при дальности в 8 470 м.

В июле 1941-го пока еще никому неизвестная машина впервые показала себя в деле. Батарея под командованием капитана Ивана Флерова залповым огнем - 112 реактивными снарядами - уничтожила вражеские эшелоны и боеприпасы на оршинском железнодорожном узле, а также переправе через реку Оршицу.

Возможности установки не могли не восхищать бойцов. БМ-13 стала незаменимой в строю и полюбилась военным, с которыми прошла всю войну. "Катюшей" она стала в августе 1941 года, и именно под таким именем о ней узнал весь мир.

Почему именно "катюша"? По одной из версий, артиллеристы дали ей это имя в честь одноименной песни Матвея Блантера на слова Михаила Исаковского.

Бойцы батареи Флерова могли начать так называть БМ-13 после того, как один из свидетелей ракетного пуска восхищенно воскликнул: "Вот это песня!". Название еще могло возникнуть из-за индекса "К" (машину производили на заводе "Коминтерн").

В немецких войсках "катюши" обычно называли "Сталинскими оргАнами" из-за характерного воя снарядов, напоминавших органное звучание.

Помимо Великой Отечественной войны БМ-13 применялись в ходе конфликтов в Корее (1950-1953 г.) и Афганистане (1979-1989 г.).

"Катюши" настолько пришлись по душе военным, что ими называли и другие системы залпового огня, например, БМ-14 и БМ-21 "Град". Появился еще "Андрюша" - такое имя дали реактивной артиллерии БМ-31-12, но оно не смогло затмить собой всенародную "катюшу" и оказалось не таким известным.

В Парковом комплексе истории техники им. К.Г. Сахарова в Тольятти представлено несколько "родственников" "катюши" - более поздние установки, в том числе "Град" и "Андрюша". Военная же "катюша" 1943 года, которая попала в экспозицию комплекса из частной коллекции, сейчас снимается в кино, и возможно, скоро вернется на самарскую землю.

Новости партнеров 16+