SOVA.INFO

Воздушный патруль: на трассе в Самарской области автомобилистов контролирует аэростат

В Самарской области на федеральной трассе М5 появилась воздушная ГИБДД. Водители тут как на ладони: за ними следит аэропатруль, фиксируя все нарушения правил дорожного движения. Специальный комплекс наблюдения оборудовали на базе специального аэростата, сообщили в управлении Росгвардии по региону.

фото Фото: управление Росгвардии по Самарской области

Комплексом, несущим службу в небе, управляют на земле: сотрудники отдела беспилотных летательных аппаратов и привязных аэростатов ведомства мониторят соблюдение правил ПДД на одной из самых загруженных федеральных трасс региона.

Видеокамера высокого разрешения, установленная на летательном аппарате, способна уловить нарушения с точностью до метра. Радиус охвата слежения - около десяти километров. Изображение в режиме онлайн передается на наземный пункт управления, а сам аэростат "сопровождает" нарушителя по трассе до инспектора ДПС.

Как пояснил сотрудник Росгвардии, камера на аэростате позволяет контролировать участок дороги протяжённостью несколько километров.

- Обзор камеры составляет 360 градусов. Только за два часа работы аэростат помог выявить пять грубых нарушений правил дорожного движения. Водители знают о возможностях нашей техники. Это дисциплинирует и уменьшает количество ДТП.

Авиаторы Росгвардии работают в связке с сотрудниками специализированной роты ДПС ГИБДД. Аэростат используют на самых сложных и аварийных участках трассы. Самые грубые нарушения, которые делают дорогу смертельно опасной, - обгоны и выезд на полосу встречного движения.

фото: управление Росгвардии по Самарской области

Новости партнеров 16+