SOVA.INFO

"Возлияния и переедание": самарский психолог рассказал, почему люди впадают в депрессию после праздников

Первый рабочий день после продолжительных праздников. Для одних – повод для тоски по беззаботным дням, а для других – возможность начать реализовывать свои планы. Почему у некоторых людей возникает депрессивное состояние, журналист sova.info узнала у самарского психолога Дмитрия Львова.

фото Фото: Анна Коротченкова

Эксперт рассказал:

- Парадоксально, но факт - количество депрессивных эпизодов (психоэмоциональных состояний, укладывающихся в симптоматику депрессивного расстройства) в послепраздничные дни значительно превышает количество депрессивных эпизодов в праздничные. Казалось бы, чего депрессовать-то?! Отлично погуляли, попили, поели, получили подарки - всё прекрасно! А вот и нет… У многих людей депрессия проявляется именно в эти пострадостные дни. Почему так? Давайте разберёмся. Что происходит в предпраздничные и праздничные дни? Суета, аврал и дым коромыслом. У вас такое каждый день? Нет?! Тогда такая смена образа жизни будет для вас стрессом, а от того, насколько успешно вы умеете с ним справляться, будет зависеть, обрушитесь ли вы в депрессию или просто будете ощущать лёгкую эмоциональную подавленность.

По словам Дмитрия Львова, наши психологические защиты работают по тому же принципу, что и наш иммунитет - они реагируют на привычные раздражители. Если эти раздражители непривычные, особенные, то на их распознавание требуется больше времени, чем обычно.

- А чем вы в этот момент заняты, напомните? А! Ну, да… Суета, аврал, излишества всякие нехорошие… Вот психика и перегревается - у неё недостаточно ресурсов для нормальной адаптации к изменившимся обстоятельствам и условиям жизни. Она такая вредная, наша психика! Ей же всё равно, какие эмоции мы испытываем - хорошие или плохие! Ей главное - интенсивность их переживания. А нас во время праздника обычно и семерым не удержать. Гуляй, Россия!

Психолог поясняет, что одна из основных причин так называемой послепраздничной депрессии - стресс от резкой смены образа жизни. Наш организм в целом и наша психика в частности очень не любят резких движений. Поэтому всё нужно делать плавно - за пару недель до новогоднего марафона постепенно снижайте свою деловую активность (или повышайте, если для вас это "жаркая" пора), а в течение пары недель после праздников - постепенно увеличивайте рабочую активность.

- Когда я служил в театре, то перед новогодним чёсом у нас всегда увеличивалось количество репетиций и спектаклей (с обычных 1 репетиции и 1 спектакля в день до 5-6 представлений в разгар праздников), а после него постепенно снижалось количество представлений. Пока не приходило в обычную рабочую норму. Конечно, и активное переедание, и чрезмерные возлияния, и прочие "излишества всякие нехорошие" - всё это тоже активно нарушает наше психоэмоциональное состояние и способно ввергнуть нас в депрессию. Берегите себя! Лучше каждый день улыбаться, чем копить и умереть от смеха. Это, кстати, не шутка - от смеха можно умереть. Но это уже совсем другая история.

Новости партнеров 16+