Возрождение туризма: самарцев приглашают в Татарстан

В рамках проекта ”В гости к соседям", инициированного Минкультом Самарской области, в регион прибыл председатель госкомитета Татарстана по туризму Сергей Иванов. Он рассказал о том, как развивается отрасль в республике и чем она может привлечь путешественников. 

Период с мая по июнь этого года был сложным для туристической отрасли. Но уже с июля, по словам Иванова, турпоток начал восстанавливаться, а в августе усилился и достиг почти докоронавирусных показателей.
- В связи с ковидом есть две тенденции: во-первых, путешественники избегают больших скоплений людей; во-вторых, усилился интерес к путешествиям недалеко от дома. И в этом смысле Самарская область и Республика Татарстан идеально закрывают потребности друг друга.
Сейчас в Татарстане из ограничений, которые могут повлиять на туристов, остались масочный режим и запрет на массовые (более 50 человек) мероприятия. Экскурсионное обслуживание в музеях для меньших групп доступно. В кафе, туристических центрах, общественном транспорте ограничений нет.
- Мы очень тесно связаны в туристическом плане, - отметил Сергей Иванов. – Уверен, что все жители Татарстана хотят приехать в Самару, и надеюсь, что большинство жителей Самарской области тоже хотят поехать в республику.

Несмотря на то что регионы находятся близко друг от друга, о многих достопримечательностях соседей жители пока не знают. А ведь каждый год появляется много новых интересных мест, предложений, программ.

Сергей Иванов считает, что Самара может привлечь гостей как своей историей, так и современностью – "запасная столица", "космическая столица", пивоваренный завод со своей историей. Также он отметил национальный парк "Самарская Лука" - подобных природных объектов в Татарстане нет.

В республике также есть что посмотреть. Здесь находятся три объекта ЮНЕСКО: Казанский кремль, остров-град Свияжск, Великий Болгар. Плюс к тому – сочетание гастрономии, культур, религии.

Остров Свияжск расположен в 40 километрах от Казани, здесь есть уникальная деревянная церковь XVI века, в которой молился Иван Грозный, Успенский собор, фрески которого внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО, Музей археологического дерева, воссоздающий посадскую часть древнего города, музей самого остров-града.
Историческая архитектура сочетается здесь с современными технологиями: на интерактивном экране можно увидеть, как создавалась крепость.

Великий Болгар находится ближе к Самарской области, это столица древней цивилизации, существовавшая тысячелетие назад. Здесь хранится самый большой печатный Коран в мире. Музей Болгарской цивилизации расскажет обо всех этапах развития этого места.

Рассказывая о городе, Сергей Иванов упомянул также красивейшую белую мечеть и недавно построенный отель с огромным СПА-комплексом: площадь его - более 5 тысяч кв. метров.

Еще одна туристическая точка на карте Татарстана – город Елабуга. Здесь жила Марина Цветаева, родился и начал работать русский живописец Иван Шишкин. Здесь есть множество интерактивных музеев, а в самом городе восстановлены старинные здания и атмосфера XVII-XIX веков.

Среди природных объектов Татарстана, которые могут привлечь туристов, стоит упомянуть Камское устье: Юрьевские пещеры, гипсовые рудники и штольни. Здесь выращивают виноград, производят сыры: камамбер и бри. И конечно, само место слияния двух великих российских рек, Камы и Волги.

Каждый год появляются новые туристические объекты. Буквально несколько недель назад открылась "Дикая ферма" – экопарк внутри огромного лесного массива. Здесь разводят маралов и пятнистых оленей. На них можно поглядеть вблизи, покормить их.

Туризм в Татарстане рассчитан на любой кошелек: гости могут поселиться как в хостеле, где стоимость места – 400-500 рублей за ночь, так и в пятизвездочном отеле. 20 отелей Татарстана объединились в акции "2+1": гости оплачивают две ночи, третью получая в подарок. Дети до 12 лет могут проживать с родителями бесплатно. В качестве подарка гости казанских отелей получают также двухчасовую экскурсию по городу, а в кафе и ресторанах, предъявив ключ или карту из отеля, можно получить скидку в 25 % на чек. Найти все предложения от отелей можно на сайте visit-tatarstan.com.
- Инициатива создать такую систему скидок была выдвинута бизнесом, мы лишь выступили координаторами процесса, - уточнил Сергей Иванов. – И это сработало: на сегодня туристический поток близок к докризисному.

Для жителей Самарской области есть еще одно интересное предложение. Разработаны восемь маршрутов, под общим названием "1000 и одно удовольствие за выходные".
- Вы выезжаете в один из них на субботу и воскресенье, самый близкий для самарцев – это Великий Болгар или Камское устье. В пакет входит ночевка в отеле экономкласса со всеми удобствами, две экскурсии, два обеда и один завтрак. И все это стоит 2200 рублей на человека, - рассказал Сергей Иванов.

Такой поездкой можно не только воспользоваться самому, но и подарить ее кому-то из близких.

Сейчас совместно с регионами ПФО развивается проект "Великий Волжский путь". В его рамках создаются маршруты, объединяющие несколько городов и регионов Поволжья. Уже есть маршруты Самара - Ульяновск - Казань, Пенза - Самара - Казань, Самара - Казань - Нижний Новгород. Сергей Иванов отметил, что это не водные путешествия: переезд между городами происходит либо на поезде, удобным ночным маршрутом или дневным экспрессом, либо – в отдельных случаях – автобусом. Сейчас эти путешествия активно предлагают не только в Поволжье, но и жителям всей России. Предполагается, что работать эти маршруты будут круглый год.

Рассказал Сергей Иванов и об иностранных туристах, приезжающих в Татарстан. По его словам, представителей восточных регионов больше привлекает местная природа и кулинарные традиции, а жители Европы больше интересуются культурой, этникой, традициями, активно приезжают на фольклорные праздники.
- Каждый год мы видим прирост порядка 5-7 % именно в иностранном туристическом потоке, - отметил он. – Очень много приезжает в Татарстан японцев, приезжают гости из Аргентины и Бразилии, география очень широкая.

По мнению Сергея Иванова, у Самарской области также есть потенциал для привлечения иностранных туристов. Так, "Самарская Лука" будет хорошо работать на ближневосточном рынке, фольклорные и национальные праздники интересны европейцам, а архитектура может привлечь азиатских туристов.

Сергей Иванов не согласен с мнением, что туристическая отрасль может давать прибыль только в причерноморских городах. Ведь это не только поток туристов, но и рабочие места (а в Татарстане в этой сфере работает более 40 тысяч человек), развитие сферы услуг, повышение имиджа территории и, как следствие, новые инвестиции: люди вкладываются в бизнес, приобретают недвижимость. Самая большая доля добавленной стоимости - также в туристической отрасли.

Фото: pixabay


Новости партнеров
Другие новости