SOVA.INFO

Врач-диетолог рассказала о правильном рационе после новогодних праздников

После новогодних праздников приходится восстанавливать не только режим дня, но и правильно организовывать питание. Врач-диетолог Елена Соломатина поделилась действенными советами, пишет RT.

фото Фото: pexels/Trang

По мнению диетолога, это действительно большой стресс. Многие люди за праздники при нормальном весе набирают 1-3 кг, в среднем - 2 кг. В большей степени это не жир, а именно задержка жидкости, потому что многие ели очень много сладкого, солёного, а также мало двигались. Метаболическая активность была снижена, поэтому нужно вывести эту жидкость. Для этого нужно пить, но небольшими глотками и в течение дня. Делать по паре глотков необходимо каждые 20 минут.

Соломатина объяснила, что пить необходимо именно воду, а не соки, кисели или компоты. Кроме того, добавила врач, после праздников в пище необходим калий, который выводит лишнюю жидкость из организма, а также клетчатка.

Также, по словам специалиста, нужно сильно ограничить сладкое, поэтому оставить в небольшом количестве можно сладкие фрукты, сухофрукты, кусочек горького шоколада и натуральную пастилу. Обязательно нужно употреблять и сырые овощи, а для тех, кто не может - тушить или готовить на пару для гарнира. Или в виде супов, так как желудку нужен ещё объём, поскольку он привык к большому объёму пищи.

Помимо всего, врач-диетолог предостерегла россиян от голодания и строгих диет. Она заявила, что не нужно садиться на быстрые диеты, на монодиеты и голодание. Нельзя находиться в голодном состоянии - необходимо питаться пять раз в день. У человека должен быть хороший завтрак. Например, каша, кусочек нежирного сыра или омлет с овощами. Потом перекус - фрукты (их лучше есть в первой половине дня), овощной суп, нежирное мясо, например, курица, индейка, рыба с овощным салатом. Обязательно полдник, так как многие приходят с работы и набрасываются на ужин. Можно даже поесть перед выходом с работы. Это, например, легкий нежирный йогурт с ягодами.

Также Соломатина рассказала, что если перед сном захочется поесть, то можно приготовить белковый перекус, например, нежирный творог или протеиновый коктейль.

По словам диетолога, за месяц-полтора таким способом можно убрать лишние килограммы - где-то полкило в неделю. Естественно, важна и двигательная активность. Еще лучше, если она будет проходить на свежем воздухе.

Нельзя пренебрегать и сном. Если сохранить тот режим сна, который был в праздники, будет вырабатываться гормон стресса, а человек при этом будет всё время хотеть есть, добавила эксперт.

Кроме того, советует специалист, нужно обязательно пить зелёный чай, цикорий, а также, например, какао с нежирным молоком со специями. Это будет способствовать выработке гормонов удовольствия и поможет улучшить настроение.

Новости партнеров 16+