SOVA.INFO

Врач из Тольятти: больно узнавать, что непривитые пациенты заболели коронавирусом

В пандемию нагрузка на поликлиники возросла в десятки раз: врачи консультируют пациентов и в больнице, и дома. Как отметила врач общей практики Тольяттинской городской клинической поликлиники № 3 Галина Кошелькова, ей больно узнавать о том, что кто-то заболел коронавирусом, особенно если это непривитые люди. По ее словам, медики делают все возможное, чтобы убедить людей пройти вакцинацию.

фото Фото: министерство здравоохранения Самарской области

Как рассказала врач, сейчас медработники поликлиники помогают пациентам с COVID-19 на дому. Также много работают в "красной зоне", среди медиков немало пострадавших от коронавируса. Она отметила:

- Делаем все возможное, чтобы жители осознанно пришли к решению защитить себя от инфекции, чтобы быстрее сделали прививку. Все время приходится объяснять людям, в чем важность вакцинации, ведь среди самих жителей активно ведется антипрививочная работа. Этому нужно противостоять. Многие имеют хронические заболевания и, прислушавшись к антипрививочникам, подвергают себя большой опасности.

Галина Кошелькова подчеркнула, что сердечно-сосудистые заболевания лидируют в рейтинге причин смертности. По данным Фонда по борьбе с инсультом, в России каждые полторы минуты кто-то переносит инсульт.

- Нам всем известно, что болезни системы кровообращения - одно из осложнений коронавирусной инфекции. И примерно у каждого пятого заболевшего возникают тромбы, а из пациентов с COVID-19 и тромбозами погибают примерно 23 %. Проработав на одном участке много лет, очень страшно и больно узнавать о том, что кто-то из пациентов заболел, и о том, что они были непривитые. А еще больнее узнавать, что кто-то, будучи без прививки, в результате заболевания покинул этот мир. Важно понять, что профилактика зависит не только от усилий врача, но и от самого пациента.

Новости партнеров 16+