SOVA.INFO

Врач Самарского кардиоцентра рассказал, как бороться с гипертонией

Заведующий консультативно-реабилитационным отделением СОККД, кандидат медицинских наук Владимир Кузьмин рассказал, как бороться с одним из самых опасных и в то же время распространенных заболеваний. Речь идет об артериальной гипертензии, больше известной как гипертония.

Фото: pixabay Фото: pixabay

Специалисты говорят, что при длительном течении и при отсутствии правильного лечения это состояние чаще всего становится причиной ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта.

Владимир Кузьмин поясняет:

- Чтобы снизить риски развития таких грозных осложнений людям, страдающим гипертонической болезнью кроме регулярного приема препаратов нужно постоянно контролировать цифры артериального давления. К сожалению, реальная картина такова, что из 100 человек дневник давления ведут лишь 10-15. В целом же, по среднестатистическим данным, лишь 20-23 % наших пациентов четко следуют всем указаниям лечащего врача. Главный показатель эффективности лечения - достижение показателей целевого уровня артериального давления. Так, для людей, не достигших 65 лет, они составляют 120-129 и 70-79 мм рт. ст. У людей старше 65 лет - 130-139 и 70-79 мм рт. ст.

Также кардиологи предупреждают, что следить нужно не только за одним показателем. Уровень так называемого "плохого" холестерина - индикатор правильного лечения пациентов и их состояния.

Новости партнеров 16+