SOVA.INFO

Врач за штурвалом боевого самолета: как полковник Карпов попал в Центр подготовки космонавтов

Военный врач Евгений Карпов стал первым начальником Центра подготовки космонавтов, созданного в 1960 году. Полковник также стоял во главе группы Центрального военного научно-исследовательского авиационного госпиталя, которая занималась отбором будущих покорителей Вселенной. Он, как и куратор ЦПК, герой Великой Отечественной войны Николай Каманин, стал для первых космонавтов родным человеком.

Как рассказывал студентам Самарского университета летчик-космонавт Алексей Леонов, на первого начальника ЦПК легла колоссальная нагрузка. Евгению Карпову нужно было не только руководить всей работой команды, но и заниматься вопросами строительства будущего Звездного Городка. А сначала члены первого отряда космонавтов занимались подготовкой к будущим космическим полетам в других местах, и Карпов умел делать так, чтобы неудобств не испытывали ни хозяева, ни гости.

Как пишет в книге "Королев" известный журналист Ярослав Голованов:

- По отзывам большинства его соратников, в период формирования Центра подготовки космонавтов Евгений Карпов работал на износ, спать ему приходилось не больше 4 часов в сутки. Сплошные совещания, ежедневные поездки.


Фото: ФГБУ "НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина"

Но у полковника Карпова была военная закалка. В 21 год он попал в действующую армию, окончив в 1942 году ускоренный курс военно-медицинской академии. Начав службу с должности старшего врача гвардейского авиационного полка, стал затем начальником медицинской службы авиационной дивизии дальнего действия, летчики этой части ещё осенью 1941 года участвовали в налетах на Берлин.
По воспоминаниям коллег, характерной чертой врача Карпова была его пытливость. Он постоянно хотел помочь лётчикам в их суровой деятельности и даже научился летать на боевых машинах. Как говорил Карпов, ему нужно глубже узнать, что испытывает пилот за штурвалом.

После войны офицер-медик служит в отделе авиационной медицины штаба дальней авиации. Позже он был прикомандирован к кафедре военной медицины Центрального института усовершенствования врачей Министерства здравоохранения РСФСР, а затем стал старшим научным сотрудником Института авиационной медицины Министерства обороны. До назначения в отряд космонавтов 13 лет занимался научной работой.

Фото: ФГБУ "НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина"

В книге "Летчики и космонавты" генерал-полковник Николай Каманин рассказал, почему свой выбор руководители страны остановили именно на Карпове:

- Кто возглавит будущих летчиков-космонавтов, явится в Звездном Городке начальником, воспитателем и в то же время смелым экспериментатором? На эту должность у нас было несколько кандидатур. Остановились на видном специалисте в области авиационной медицины Евгении Анатольевиче Карпове. Немало лет прора6отал он с летчиками, хорошо знает их душу и летный труд. Евгений Анатольевич с первых дней загорелся новой работой, перспективой, мечтой.


Фото: Юлия Рубцова

В новой должности ему пришлось впервые не только создавать и осваивать программу подготовки первого отряда космонавтов, но и привлекать для этого наиболее авторитетных ученых и специалистов.
Например, когда выбрали шестерых, которые составили группу подготовки к первому полету, Карпов стал им уделять особое внимание.

Все шестеро - Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Григорий Нелюбов и Валерий Быковский - в январе 1961 года сдали строгой комиссии теоретический и практический экзамены по управлению космическим кораблем и поведению в штатных и нештатных ситуациях. По результатам этого испытания была установлена очередность отправки в космос, где первое место получил Гагарин.

Состояние здоровья Юрия Гагарина контролировалось даже в ночь перед стартом. Карпов не спал, так же как Королёв и другие специалисты, готовящие первый запуск корабля с человеком на борту. Полковник не отказывался от любой работы. Например, во время подготовки к полёту он помогал надевать скафандр первому космонавту.

А однажды после тренировки куда-то пропал водитель автобуса. Чтобы не нарушить расписание занятий, Евгений Карпов сел на место водителя и привёз космонавтов вовремя в нужное место.
Большинство первых космонавтов сохранили дружбу с первым командиром. Гагарин, Титов, Попович часто общались с ним и в дальнейшем, хотя полковник Карпов покинул ЦПК в декабре 1963 года. Вскоре ему было присвоено звание генерал-майора. Уйдя из центра, он продолжил заниматься наукой в ГНИИИ авиационной и космической медицины, консультируя космонавтов.

Евгений Карпов очень переживал гибель Юрия Гагарина. Как рассказывают в ГНИИИ авиационной и космической медицины, за неделю до своей гибели в 1968 году Гагарин выходил, обнявшись с Карповым, из его кабинета. А Герман Титов также поддерживал генерала-медика как мог, в частности, навещал в госпитале, когда тот уже тяжело болел.

В 1978 году в возрасте 57 лет Карпов ушел на пенсию, но продолжал трудиться в Федерации космонавтики СССР. 

Новости партнеров 16+