Врачи детских поликлиник будут ездить на бесплатном такси

В регионе набирает обороты всероссийское движение "Мы вместе". Как и весной, неравнодушные жители области объединяют свои силы в борьбе с пандемией. При этом в помощи нуждаются не только заболевшие, но и сами врачи.

В связи с ростом заболеваемости число вызовов резко увеличилось - за день доктору нужно обойти десятки пациентов. 19 октября Общероссийский народный фронт совместно с таксопарками Самары запустил акцию "Довези врача". В ее рамках самарские таксисты будут бесплатно доставлять медиков по нужным адресам. Это позволит быстрее и качественнее оказывать помощь тем, кто в ней нуждается.

Общероссийская акция взаимопомощи "Мы вместе" стартовала весной этого года.

 - Мы помогали пожилым людям, находившимся на самоизоляции в связи с распространением COVID-19. Снабжали их продуктами и лекарствами. Сегодня, когда число заболевших вновь увеличивается, на первое место выходит своевременная врачебная помощь. Мы понимаем, что машин для доставки медиков не хватает, поэтому будем помогать докторам и пациентам комфортным транспортом. К акции присоединились автоволонтеры и представители социально ответственного бизнеса, - рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ Владимир Марин.

Первыми пассажирами отзывчивых таксистов станут врачи поликлиник Самарской областной детской клинической больницы им. Н.Н. Ивановой. При этом автоволонтеры будут перевозить анализы из клиник медицинского университета в лаборатории. Это поможет разгрузить транспорт больницы для более важных задач.

Артем Процюк возглавляет крупный таксомоторный парк в Самаре. Еще весной он и его коллеги присоединились к движению "Мы вместе". В день таксисты делали до 30 бесплатных выездов: развозили волонтеров, доставляли продукты пожилым людям.

 - Практику взаимопомощи мы не прекращали, поэтому откликнулись на призыв ОНФ и предоставили машины врачам. Когда доктору понадобится ехать на вызов, он делает нам заявку и в течение 10-15 минут подъезжает машина. Все водители соблюдают меры предосторожности: у них есть маски, перчатки, антисептические средства. Перед выездом и после возвращения в автопарк машина проходит дезинфекцию, - рассказал Процюк.

По его словам, участие в акции готовы принять сразу несколько автотранспортных предприятий, поэтому при необходимости на линию могут выйти 100-150 машин.

 - Мотивация очень простая. Мой ребенок также ходит в поликлинику, поэтому помогая нашим врачам, мы помогаем сами себе. Сегодня на медиках большая нагрузка. Помочь в такой ситуации - желание каждого нормального человека, - говорит Артем Процюк.

Врач-педиатр Елена Тихонова обслуживает участок по улице Полевой, к которому прикреплено 880 маленьких пациентов. От Ново-Садовой 34, где находится поликлиника, до участка путь неблизкий, учитывая, что количество вызовов доходит до 10 в будни и до 30 в выходной день.

- До пациентов добираюсь пешком или на общественном транспорте. Поэтому транспортная помощь, конечно, нужна, - говорит Елена Тихонова.

По словам заместителя главного врача СОДКБ им. Н.Н. Ивановой Ларисы Матееску, за 27 участками закреплено 2 штатных автомобиля. Для обслуживания большой территории этого явно недостаточно. Чтобы улучшить ситуацию, свой личный автомобиль медикам предоставил глава региона Дмитрий Азаров. Еще одну машину больница получила от администрации Октябрьского района. А с 19 октября врачи будут ездить на бесплатном такси.

 - Я хотела бы поблагодарить ОНФ и таксопарки города за помощь в доставке наших сотрудников к пациентам. Только совместными усилиями медицинских работников, ученых, общественности, бизнеса, при поддержке Правительства области мы победим этот вирус и выйдем из пандемии с наименьшими потерями, - говорит Лариса Матееску.

Напомним, стать автоволонтерами могут все желающие. Для этого необходимо обратиться на горячую линию акции "Мы вместе" 8(800)200-34-11.

Фото: Юлия Рубцова

Новости партнеров
Другие новости