"Врагам обещали смерть": задержанный по делу о вымогательстве адепт Пеуновой пытается выйти на волю

Андрея Воронцова обвинили в нескольких преступлениях против другого бывшего члена академии "целительства" Светланы Лады-Русь Пеуновой. Тем временем его друзья начали проводить акции возле здания ГУ МВД по Самарской области.
 
В суд Самарской области подал жалобу Андрей Воронцов. Мужчину задержали полицейские по делу о вымогательстве.
 
- Воронцов просит отменить домашний арест, под который его отправили на время следствия. Заседание по его жалобе назначили на 18 ноября, - сообщили представители Фемиды.
 
Как следует из полученных судом материалов, полицейские еще в январе 2020 года провели проверку по заявлению женщины по фамилии Мосейчук. Жительница Самарской области рассказала, что у нее требовали переоформить на других людей 5/6 доли квартиры на ул. Осипенко и автомобиль "Субару Форестер". Кроме того, неизвестные 21 ноября 2019 года сожгли дом ее сожителя в поселке Липяги. Недвижимость оценили в 1 млн рублей, внутри здания было имущество еще на 348 тысяч. После проверки полицейские возбудили уголовное дело по статьям "Вымогательство" и "Умышленное уничтожение имущества".
 
По подозрению в совершении преступлений и задержали Воронцова. Суд Октябрьского района Самары 6 октября 2020 года отправил его под домашний арест.
 
- Его увезли из дома незаконно, кроме того, применили пытки, - сразу же заявили в соцсетях родные подозреваемого.
 
Также друзья мужчины организовали акции возле здания ГУ МВД по Самарской области. Например, у проходной создали инсталляцию с манекеном, на голову которого крепили фотографии сотрудников МВД. Личные данные следователей и оперативников стали распространять в соцсетях. Проверку информации о применении силы в отношении Воронцова провели работники Следственного комитета.
 
- В возбуждении уголовного дела отказали в связи с отсутствием состава преступления, - уточнили в региональном управлении СК.
 
О Мосейчук известно, что когда-то она посещала собрания Академии развития Светланы Пеуновой. Потом она захотела выйти из этого общества, но с нее за уход стали требовать крупные суммы денег. По версии следствия, после отказа и последовал поджог дома, а позже - вымогательства.
 
Одно из аналогичных уголовных дел по заявлению другой бывшей посетительницы академии уже было рассмотрено в суде Нефтегорского района.
 
- Я начала посещать курсы Светланы Лады-Русь Пеуновой вместе со своей матерью в 2001 году. Авторский метод Пеуновой включал в себя 7 ступеней. Первая направлена на изучение энергетических и психических возможностей личности, вторая - на взаимоотношения с семьей, третья - на взаимоотношения с обществом. Последующие ступени представляют собой глубинные познания первых трех, - рассказала суду потерпевшая по тому уголовному делу.
 
Как объясняла женщина, в академии им рекомендовали лечить все болезни "информационными потоками" и не обращаться к врачам. Некоторые последователи Пеуновой также были в ее политической партии "Воля". Когда супруги не поддерживали адептов, им рекомендовали развестись.
 
- Если ее последователь отказывается выполнять какие-либо указания, руководитель академии выгоняет его, обещая скорую кончину и свое проклятье, которого очень боятся, так как она приводит примеры несчастных случаев у бывших сотрудников академии, покинувших ее ряды по каким-либо причинам. Кроме того, все знают о проводимых ею обрядах, направленных на уничтожение врагов Пеуновой, которыми являются ее бывшие мужья, ушедшие методисты, сотрудники ФСБ, - сообщается в показаниях потерпевшей, которые занесли в приговор суда Нефтегорского района.
 
Бывший адепт также сообщила, что многие жили в усадьбе Пеуновой и занимались духовными практиками с перерывами на сон в пять часов. Иногда практики были направлены на отражение летевших в сторону земли комет или рептилоидов с планеты Нибиру. А людям, ушедшим из академии, подбрасывали проклятые вещи, повязки с покойников, что "несло энергию смерти".
 
Также потерпевшая утверждала в суде, что когда она заявила, что хочет выйти из академии, чтоб жить обычной жизнью с мужем и ребенком, ее спросили: "Как будем разбегаться?". А затем Лада-Русь обратилась к женщине по фамилии Мосейчук (которая теперь сама заявила о вымогательстве), а та принесла для подписания расписку с текстом, что уходящая "клянется перед лицом владыки не разглашать внутренний устав академии, деньги в сумме 900 тысяч - это малая часть той кармы, которую она должна вернуть миру высшему в лице Лады-Русь". Позже, говорит потерпевшая, у нее в счет долга забрали машину. Еще одна приятельница Пеуновой, Марина Герасимова, потребовала, чтобы уходящая из академии переоформила свой автомобиль на близкого Герасимовой человека.
 
Сама Герасимова вину не признавала. Она говорила, что потерпевшая просто заняла у нее денег и не хотела отдавать. Поэтому и пришлось, мол, забирать машину.
 
Сложности в судебном процессе вызвало то, что у потерпевшей диагностировали психическое расстройство. Тем не менее Марине Герасимовой вынесли приговор по статьям "Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан", "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" (речь шла именно о психическом расстройстве потерпевшей), а также "Мошенничество" и приговорили к обязательным работам и штрафу в 330 тысяч рублей. Но и от этого наказания женщину освободили в связи с истечением срока давности уголовного преследования.
 
В отношении Светланы Пеуновой возбудили уголовное дело о создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с причинением вреда здоровью граждан. Ее объявили в розыск.
 
Интересно, что при всем этом сайт организации Светланы Пеуновой до сих пор работает. На нем продолжают предлагать услуги по "комплексному развитию личности". Судя по формулировкам на странице, особенно ждут в этом центре развития одиноких больных людей. Им обещают решение всех проблем "волшебными" методами.


Фото: Ксения Штефан


Новости партнеров
Другие новости