SOVA.INFO

Время обновиться: самарский психолог рассказала, как пережить кризис среднего возраста

Принятие себя - важный аспект психологического здоровья. Правда, не всегда это получается. Журналист sova.infо решила поинтересоваться у психолога, как пережить кризис среднего возраста.

фото Фото: Engin_Akyurt / pixabay

Психолог, кандидат психологических наук Наталья Нагорнова рассказала:

- Самое важное при кризисе - выявить его у себя, признать. А когда знаешь своего врага в лицо, уже легче встать на тропу войны с ним. Тогда человек способен что-то предпринять - почитать об этом, поговорить, обратиться за помощью к специалисту. Ведь что происходит в кризисе: жизнь человека, его окружение, задачи - все как-то незаметно поменялось, а понимания этого и каких-то новых умений и навыков для их решения пока нет.

По словам эксперта, выход из кризиса можно сравнить с инвентаризацией - мы осматриваемся, анализируем: что есть, что накоплено, чем обладаем. И решаем: что в наличии, что утрачено и чего не хватает, что мы берем с собой в дальнейшую свою жизнь, на ее новый виток, а что оставляем в прежней жизни.

- И есть такое мнение, что только у тех, кто преодолел кризис середины жизни, есть шанс на интересную и плодотворную старость. Потому что ресурсы обновлены, и после кризиса - как после капремонта.
Новости партнеров 16+