Врио начальника ГУ МЧС: с начала года жертвами пожаров стали 35 человек

За неполные два месяца 2021 года в Самарской области произошло 616 зарегистрированных пожаров. В них погибло 35 человек, включая одного ребенка. 39 жителей региона получили травмы и ожоги. Такие данные озвучил врио начальника главного управления МЧС России по Самарской области полковник внутренней службы Алексей Степанов.

Фото: ГУ МЧС России по Самарской области Фото: ГУ МЧС России по Самарской области

Количество несчастных случаев традиционно возрастает с приходом холодов. Этой зимой на территории европейской части России установилась аномально низкая температура - в среднем на 13 градусов ниже показателей термометров за прошлые годы.

В холода люди активно пользуются нагревательными и отопительными приборами. 76 % пожаров в жилом секторе происходят из-за несоблюдения техники безопасности. Причины трагедий - ветхая проводка, перегрузка сети, неаккуратное использование печного отопления.

По статистике, большинство возгораний случаются в ночное время. Люди не успевают вовремя проснуться и отравляются продуктами горения.

Алексей Степанов напомнил: в этом году уже произошло два масштабных пожара - на территории Самарского подшипникового завода и продуктового рынка в Кировском районе.

Первое ЧП зарегистрировали 1 января. Загорелось трёхэтажное здание завода. Чтобы потушить огонь на площади в 3500 кв. м, понадобилось 12 часов, 49 машин и 227 сотрудников МЧС.

Второе возгорание с рангом повышенной опасности "Пожар № 3" случилось на рынке "Ракита". Огонь охватил 1500 кв. м. Сложные пути проезда пожарных машин и безводный район не помешали службе МЧС оперативно спасти жизни находившихся там людей.

В региональном главке напоминают, что в целях предотвращения пожаров необходимо соблюдать несколько простых правил. Следует с осторожностью использовать печи, нагревательные установки, не оставляя их без присмотра. Не стоит включать в сеть сломанные или самодельные электроприборы, необходимо вовремя менять старую проводку.

Алексей Степанов рассказал, что на смену морозам вскоре придут приближающийся паводок и половодье. Уже сейчас спасатели продумывают маршруты эвакуации и определяют места для размещения жителей, чьи населенные пункты потенциально может затопить.


Фото: ГУ МЧС России по Самарской области
Новости партнеров 16+