Все младшеклассники Самары обеспечены бесплатным горячим питанием

 22 октября на заседании комитета по образованию городской думы Самары депутаты обсудили организацию горячего питания в муниципальных образовательных учреждениях города.

 В начале 2020 года Президент РФ Владимир Путин в своем ежегодном Послании поручил до 2023 года обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы (1-4 классы) по стране.
 Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поставил задачу не дожидаться 2023 года, а решить вопрос в более сжатые сроки, поэтому уже с 1 сентября текущего года вся начальная школа губернии обеспечена бесплатным горячим питанием. Дети, обучающиеся в первую смену, получают бесплатный завтрак, вторая смена – бесплатный обед.
 По данным департамента образования Самары, сегодня горячее питание в школах города получают более 80 тыс. детей, из них бесплатно – более 63 тыс. детей. Количество учащихся 1-4 классов составляет более 53 тыс., все они обеспечены бесплатным горячим питанием в школе.
 Рацион питания соответствует всем требованиям Роспотребнадзора. Совместно с администрациями образовательных учреждений осуществляется родительский контроль за качеством пищи.
 В дополнение к требованиям федерального законодательства в Самаре предоставляется бесплатное питание для учащихся 5-11 классов, которые имеют право на соответствующую льготу. Также из средств муниципального бюджета осуществляется финансирование двухразового питания учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
 Сумма, выделяемая на организацию горячего питания в самарских школах, выросла со 152 млн рублей из городского бюджета в прошлом году до 476 млн из бюджетов всех уровней в текущем году (из них более 270 млн рублей – на организацию питания в начальной школе).
 Как отметил председатель думы Алексей Дегтев, актуальным вопросом остается обновление технологического оборудования и ремонт специализированных помещений. За два года в Самаре капитально отремонтирован и заново оборудован 21 пищеблок.

 Спикер подчеркнул, что за каждой цифрой в документах нужно видеть реальных детей.
 По его инициативе в бюджете Самары на текущий год предусмотрены дополнительные 17,5 млн рублей на организацию льготного горячего питания для школьников из нуждающихся семей с учетом субботних дней.
 - Надо знать эту категорию детей. Они есть в каждом учебном заведении, в том числе в гимназиях и лицеях. Для них еда в школе может быть единственным полноценным приемом пищи за весь день. Если ученики приходят на занятия в субботу, должны работать и школьные столовые. Раньше у них был выходной день, но мы с главой города эту ошибку исправили. Конечно, каждое социальное благо требует дополнительных затрат из бюджета, но такая адресная помощь детям просто жизненно необходима, – заключил Алексей Дегтев.
 Он обратил внимание, что в некоторых школах с шестидневной учебной неделей столовые по-прежнему не работают, что в сложившихся условиях недопустимо. Если эта проблема связана с нехваткой персонала или производственных мощностей на комбинатах питания, она должна быть решена в ближайшее время.
 - Мы можем констатировать, что все ученики начальной школы сегодня обеспечены горячим питанием за счет средств федерального, регионального и местного бюджетов. Это, прежде всего, вклад в здоровье детей, в их работоспособность и это спокойствие родителей, — подвел итог председатель комитета Вячеслав Звягинцев.

Фото: Ирина Бойкина

Новости партнеров
Другие новости