Все на контроле: на самарцев без масок в общественном транспорте составлено 95 протоколов

Им всем грозит штраф. 

В Самаре продолжаются ежедневные рейды по выявлению нарушителей масочного режима в общественном транспорте. Проверки проходят не только в часы пик. Нарушители обязаны немедленно покинуть общественный транспорт и пройти к полицейской машине для составления протокола. 

Только сегодня, 30 ноября, за один час выявлено 2 самарца, которые пренебрегали средствами защиты. На них были оформлены административные материалы. Далее они будут направлены в суд. Таких протоколов за все время составлено 95 штук. Нарушителям грозит штраф до 30 тысяч рублей. 

С начала осени из общественного транспорта высажено 850 человек без масок, а к поездке в метро не допущено 8 188 нарушителей. 

Ежедневные рейды в общественном транспорте будут продолжаться, пока сохраняется неблагополучная эпидобстановка. 

- Доводы некоторых пассажиров о том, что они занимаются укреплением собственного иммунитета и не боятся заразиться, - необоснованные, поскольку есть и бессимптомные случаи. При этом человек может быть распространителем вируса. Так что маской во время нахождения в общественных местах должен пользоваться каждый, - пояснил заместитель руководителя городского департамента транспорта Юрий Тапилин.

Нарушителям из числа водителей и кондукторов грозит не только штраф, но и дисциплинарная ответственность. Однако, как отмечают сотрудники полиции и департамента транспорта, цель рейдов - отнюдь не наказание, а забота о здоровье людей. 

Ежедневно поезда метро, вагоны трамваев и салоны троллейбусов и автобусов перевозят сотни тысяч граждан. Многие из них могут не подозревать о том, что заражены. Поэтому социальная дистанция и маска - действенные меры защиты от COVID-19. Многие граждане это понимают и стараются защитить себя от инфекции. 

Также большой популярностью стали пользоваться бесконтактные способы оплаты проезда, в частности, покупки жетонов и пополнение транспортных карт. В Самаре такие терминалы появились летом этого года. Их установили в кассовых залах на всех 10 станциях метро. Благодаря этим аппаратам можно пополнить транспортную карту и приобрести жетон не только за наличную оплату. 

- Пока не все пассажиры привыкли к таким терминалам. Чаще всего в помощи нуждаются пенсионеры. Они, например, интересуются, как пошагово выполнить ту или иную операцию, дает ли сдачу автомат. Молодежи обычно помощь не требуется, - отметила кассир "Самарского метрополитена" Евгения Кумскова.

Привычные кассы метро работают по скорректированному графику: ежедневно с 07:00 до 09:00 и с 16:00 до 18:00. В остальное время рекомендуется пользоваться автоматизированными терминалами. Это необходимо для сокращения контактов сотрудников метрополитена и пассажиров и, как следствие, для минимизации заболеваний коронавирусом, а также гриппом и другими сезонными ОРВИ. 

Фото: администрация Самары 

Новости партнеров
Материал по теме