SOVA.INFO

"Все прошло в рабочем режиме": федеральный эксперт СПЧ подвел итоги трехдневного голосования в Самарской области

Все три дня голосования в Самарской области находился ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Точенов. Вместе с независимыми наблюдателями он посетил избирательные участки и территориальные избирательные комиссии 63-го региона. А также внимательно изучил работу трех ситуационных центров, расположенных в губернии.

фото Фото: sova.info

Накануне вечером, 19 сентября, Александр Точенов подвел итоги:

- Все прошло в штатном режиме. Те недостатки, что выявлялись, устранялись. Нарушения мелкого характера тоже устранялись. Все в рабочем режиме, чего-то серьезного, что могло бы повлиять на волеизъявление граждан, не было зафиксировано. В первый день, конечно, были очереди на ряде участков - из-за того, что граждане решили голосовать по месту работы. Над этим стоит в дальнейшем подумать. Но это хорошее дело: проголосовал во время обеда - и свободен в дальнейшем.

Александр Точенов отметил позитивный самарский опыт:

- Это участок № 3045 в Самарском госуниверситете. Самая молодая избирательная комиссия в России, средний возраст - 25 лет, креативная и активная комиссия. А самое главное - позитивная. Избирателю там было приятно находиться, когда люди заходили туда - они улыбались. Я вам честно скажу: мы этот опыт начинаем прогонять по всей стране. Ребята по-настоящему молодцы и хорошо, что их поддержала областная избирательная комиссия.

Ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека заявил, что есть и партии, а также кандидаты, которые вели себя агрессивно:

- Их команды оказывают определенное давление на участковые избирательные комиссии. А им и так хватает нагрузки. Поэтому делать этого не нужно. Я понимаю кандидатов, они переживают за результаты. Но есть избирательный процесс, есть граждане, чьи интересы обеспечивает избирательная комиссия.

По словам Александра Точенова, центры видеонаблюдения за выборами помогают в процессе голосования:

- Что бы ни говорили "диванные" наблюдатели и политологи, система центров видеонаблюдения за выборами работает. В Самаре я своими глазами видел, как люди вникают, прокручивают, смотрят на мониторы... А если надо - выезжают на место, стараются разобраться.

Новости партнеров 16+