SOVA.INFO

Все работники АВТОВАЗа в сентябре получат премию в 5000 рублей

Такое решение было озвучено во вторник, 14 сентября, на конференции работников флагмана автомобильной промышленности России.

В работе форума приняли участие губернатор Дмитрий Азаров, президент компании Николя Мор, руководство города, депутаты, представители профсоюзной организации и делегаты от трудового коллектива.

АВТОВАЗ - крупнейший работодатель региона и предприятие, которое вносит весомый вклад в развитие региона, в экономику области, отметил в начале встречи Дмитрий Азаров.

- И участие в конференции самого крупного трудового коллектива для меня и большая честь, и, я считаю, обязанность, - подчеркнул глава региона. - Потому что во многом от того, как чувствует себя трудовой коллектив, как ритмично работает предприятие, зависит и социальное самочувствие, и экономическое развитие региона в целом.

Первую половину года АВТОВАЗ отработал динамично. Произведено и отгружено продукции более чем на 158 млрд рублей. Выпущено 213 718 машин, реализовано 200 219 легковых и коммерческих автомобилей под брендом LADA. Это на 51 % больше, чем в первой половине 2020 года. Доля рынка выросла до 23 % - это лучший результат за последние десять лет.

- 23 % рынка - безусловно, блистательный результат. Мы вновь гордимся АВТОВАЗом, его продукцией. Я бываю в разных регионах, общаюсь с теми, кто к нам приезжает, и все отмечают - это совершенно другое качество, другой уровень. Спасибо вам за то, что вы вернули гордость всем жителям Самарской области за АВТОВАЗ, - обратился Дмитрий Азаров к руководителям и работникам автогиганта.

Свою роль в успехе компании сыграла и поддержка Президента и Правительства РФ, добавил губернатор:

- Мы с вами знаем, что на протяжении последних лет коллектив АВТОВАЗа находится в фокусе внимания нашего лидера - главы государства Владимира Владимировича Путина. Конечно, помним и о том, что, если бы не поддержка Президента на определенных этапах, скорее всего, мы просто предприятие потеряли бы. Я напомню, что и в прошлом году в оперативном порядке, когда АВТОВАЗ столкнулся со значительными сложностями, как и большинство предприятий в стране и мире, мы вновь смогли рассчитывать на поддержку Президента.

Главой государства был принят ряд решений, в том числе специализированных, которые помогли пройти прошлый год с гораздо меньшими потерями. Губернатор привел конкретный пример: в мае 2020 года эксперты прогнозировали трехкратное падение производства на АВТОВАЗе, в итоге завод "потерял" всего 5 %.

Во второй половине текущего года АВТОВАЗ, как и все мировые автопроизводители, столкнулся с новыми вызовами. Они связаны с дефицитом электронных автокомпонентов, который образовался из-за частичного закрытия производства в Малайзии.

В начале сентября губернатор обсудил ситуацию с руководством автогиганта и компанией "Роберт Бош Самара", которая является поставщиком микрочипов для АВТОВАЗа. На встрече были приняты антикризисные решения, которые позволят, выразил надежду Дмитрий Азаров, в ближайшие недели запустить сборочные линии.

Переговоры были сложными, не стал скрывать губернатор.

- Очень непросто искать компромисс в ситуации, когда в принципе этих компонентов в мире не хватает. Но все, что зависит от меня, я сделаю, чтобы трудовой коллектив работал ритмично, чтобы минимизировать негативное воздействие мировых процессов в экономике на деятельность АВТОВАЗа. Делал это раньше, сделаю и теперь, - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Роль губернатора в своем выступлении отметил вице-президент по персоналу и социальной политике АО "АВТОВАЗ" Дмитрий Михаленко.

- Хочу поблагодарить Дмитрия Игоревича за его личную вовлеченность. Мы постепенно начинаем получать необходимые компоненты в ограниченном объеме и запускать сборочные линии по мере поступления продукта, - сказал он.

Из-за нехватки полупроводников АВТОВАЗ вынужден был останавливать конвейер. Часть сотрудников в зависимости от режима работы сборочных линий находится в режиме простоя с выплатой двух третей заработной платы. Чтобы поддержать заводчан и их семьи, в конце августа всем была выплачена премия 8000 рублей по итогам работы в первом полугодии. Помимо этого, на 25-27 августа перенесли корпоративный отпуск, который планировался на декабрь. За эти дни работники получили отпускные.

Сегодня были озвучены дополнительные решения, направленные на частичную компенсацию потерь заводчан. Инициативы были предложены на конференции представителями профсоюзного комитета АО "АВТОВАЗ".

Президент АВТОВАЗа Николя Мор согласился с представителями профсоюза и продлил на месяц действие приказа, по которому каждому, кто прошел вакцинацию от COVID-19, выплачивается 3000 рублей.

Другое важное решение: всем сотрудникам АВТОВАЗа 21 сентября в качестве компенсации потерь будет выплачена единовременная премия в 5000 рублей. Также премии получат основные дочерние общества тольяттинской площадки.

Дмитрий Азаров поблагодарил президента АО "АВТОВАЗ" за внимание к каждому работнику в непростое для компании время.

- Надеюсь, это все понимают: трудно сейчас предприятию, но тем ценнее, что такая возможность будет найдена и будут компенсированы потери работников, - подчеркнул глава региона.

Отдельное спасибо от губернатора прозвучало в адрес профсоюза автогиганта за то, что он оперативно реагирует на запросы коллектива и их озвучивает.

- Хочу всех поблагодарить, сегодня в зале самые активные представители, которые всегда готовы встать на защиту и чести предприятия, и интересов цехов, бригад, каждого конкретного человека, - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Огромную роль профсоюзы сыграли в продлении еще на три года программы улучшения условий труда работников. Второй этап предполагает увеличение финансирования с 3,1 млрд до 4,7 млрд рублей. Правительство региона, как и на первом этапе, будет софинансировать проект из облбюджета.

Запланировано более тысячи мероприятий - реконструкция систем кондиционирования, ремонты гардеробов, столовых и санузлов, замена полов, крыш и остекления и многое другое. При обсуждении программы проанализировали более 60 тысяч предложений работников. На конференции среди инициаторов лучших идей были разыграны ценные призы, в том числе автомобиль NIVA.

По традиции на конференции профсоюзы обозначили ключевые проблемы, которые касаются развития предприятия и Тольятти в целом. Говорили о совершенствовании транспортной инфраструктуры, работе общественного транспорта, создании новых рабочих мест, строительстве социальных объектов, в том числе набережной в Новом городе.

Дмитрий Азаров отметил, что развитию Тольятти уделяется повышенное внимание - возводятся детские сады и школы, поликлиники и инфекционные госпитали, совершенствуется культурная и спортивная инфраструктура, развиваются ОЭЗ "Тольятти" и индустриальные парки, куда "заходят" крупные федеральные и иностранные инвесторы. И эта работа продолжится.

- Будем наращивать усилия, - заявил Дмитрий Азаров. - Понимаем, что трудовой город Тольятти этого заслуживает по праву. И еще раз хочу сказать, что Автозаводская набережная точно будет. Сейчас ведем работу над федеральным бюджетом и много усилий предпринимаем, чтобы этот проект получил свое бюджетное подтверждение и обеспечение в следующем году. Уверен, так и будет, сомнений никаких - мы добьемся этого.


Новости партнеров 16+