Все школы Самарской области получат высокоскоростной Интернет в новом учебном году

Все школы Самарской области, даже в отдаленных селах, получат высокоскоростной Интернет в рамках нацпроекта "Образование". Во многих учебных заведениях уже появились новые компьютерные классы, кабинеты технологии и центры "Точка роста". Речь об этом шла в среду, 3 марта, на областном родительском собрании.

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

Высокоскоростной Интернет придет в образовательные учреждения региона на подготовленную почву. За последние два года в 101 школе переоборудованы компьютерные классы, в 24 школах переоснащены кабинеты технологии, в малых городах и сельских районах открыты 87 центров "Точка роста". В Самаре созданы "IT-куб" и Дом научной коллаборации, а по селам начал курсировать мобильный технопарк "Кванториум". 

По инициативе губернатора Дмитрия Азарова в 2019 году в Самаре создан центр для одаренных детей "Вега", а в 2020-м его оснастили самым современным оборудованием, которое есть далеко не во всех вузах. Также глава региона содействовал тому, что в области заработали 40 детских мини-технопарков. В них современное оборудование позволяет школьникам изучать основы программирования, моделировать виртуальную реальность, осваивать азы инженерных профессий. 

Как отметила замминистра образования и науки Самарской области Елена Пинская, важно, чтобы и ученики, и учителя видели изменения, происходящие вокруг. Она подчеркнула:

- Позитивные перемены должны дойти до каждой школы. Этих нововведений не нужно бояться. Вокруг создания в школах цифровой образовательной среды существует много слухов. 2020 год, когда пришлось прибегнуть к дистанту, породил избыточные опасения. Обращаю ваше внимание, что речь идет о технологиях, дополняющих традиционное обучение, а не заменяющих его. 

Новости партнеров 16+