SOVA.INFO

Все социальные обязательства Правительство Самарской области исполнило в 2020 году в полном объеме

Во вторник, 1 июня, первый вице-губернатор - председатель Правительства региона Виктор Кудряшов выступил в Самарской губернской думе с отчетом о результатах деятельности Правительства в 2020 году.

Фото: Виталий Шабинский Фото: Виталий Шабинский

Виктор Кудряшов в начале своего выступления отметил, что пандемия коронавируса серьезно повлияла не только на здоровье граждан, но и на многие процессы, происходящие в экономике и социальной сфере. Прошедший год был исключительно непростым. Пандемия стала серьезным вызовом и испытанием для всего мира, для нашей страны и для нашего региона. Поэтому губернатору Самарской области, Правительству, депутатскому корпусу необходимо было принимать оперативные и выверенные решения, чтобы удержать региональную экономику от падения, поддержать трудовые коллективы, предприятия и, конечно, наиболее нуждающихся жителей Самарской области. В результате нам удалось локализовать экономический кризис в отдельных отраслях и не допустить его распространения на все сферы жизнедеятельности.

Председатель Правительства подчеркнул, что благодаря своевременным и взвешенным решениям по поддержке экономики региональная экономика пострадала меньше, чем прогнозировалось в начале эпидемии:

- Мы удержали планку в 1,6 трлн рублей по валовому региональному продукту. И хотя в сопоставимых ценах он снизился на 4,3 %, но это было все равно лучше, чем прогнозное значение, которое мы обсуждали весной 2020 года. Тогда, напомню, мы предполагали, что ВРП может снизиться более чем на 5 %.

В рамках работы регионального штаба по обеспечению устойчивости экономики уделялось большое внимание вопросам оперативной реализации федеральных и региональных мер поддержки бизнеса. Предприятиям региона была оказана масштабная финансовая помощь. 23 предприятия Самарской области были внесены в перечень системообразующих предприятий российской экономики. Общий объем полученных федеральных субсидий и льготных займов на пополнение оборотных средств только по крупным и средним предприятиям составил 6,5 млрд рублей.

Виктор Кудряшов напомнил, насколько тревожной была ситуация в прошлом году. Значительно сократились объемы экспорта, снизились обороты розничной торговли, платных услуг населению. Существенное влияние на снижение производства оказало сокращение нефтедобычи и нефтепереработки почти на 8 %. Только в мае 2020 года производство автомобилей сократилось на 65 %, это был очень серьезный звонок, ведь в нашем регионе работают также более 200 производителей автокомпонентов.

Благодаря комплексу мер поддержки автопрома со стороны Президента страны, опережающих государственных закупок, программ льготного кредитования, личного участия губернатора Самарской области удалось сохранить коллективы предприятий и укрепить уверенное лидерство бренда Lada в России. По итогам года снижение объемов продаж составило лишь 5 %, а доля автомобилей этой марки на российском рынке увеличилась почти на 1 %, до 21,5 %.

При этом многие отрасли по итогам года продемонстрировали уверенный рост, так, например, производство лекарственных средств увеличилось более чем на 18 %, машин и оборудования - на 9 %, выросло производство пищевых продуктов, напитков, показало хорошую динамику металлургическое производство и ряд других отраслей.

- Различными мерами поддержки в прошлом году воспользовались более 85 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, - отметил Виктор Кудряшов. - Они получили в совокупности около 36 млрд рублей из федерального и регионального бюджета в виде субсидий на неотложные нужды, льготных кредитов и по другим направлениям.

Несмотря на сложные условия прошлого года, численность занятых в малом бизнесе с учетом самозанятых, а их на сегодняшний день уже более 57 тысяч, не только не сократилась, но и увеличилась на 7,5 %. Сегодня в малом бизнесе работают 533 тысячи жителей Самарской области.

Предпринятые меры поддержки бизнеса повлияли и на ситуацию на рынке труда. Если в сентябре 2020 года мы фиксировали около 70 тысяч официально зарегистрированных безработных, то уже к концу года их численность снизилась на 37 %. На сегодняшний день количество безработных немного превышает 24 тысячи человек, а количество вакансий - 44,5 тысячи, - рассказал председатель Правительства.

По итогам прошлого года на крупных и средних предприятиях почти 10 тысяч новых рабочих мест, это даже больше, чем в 2019 году. А по абсолютному значению прироста количества высокопроизводительных рабочих мест - плюс 45 тысяч - Самарская область в 2020 году заняла первое место среди регионов ПФО и 5-е место в России.

По данным Правительства Самарской области, в прошлом году на реализацию национальных проектов было направлено 46,6 млрд рублей, это практически вдвое больше, чем годом ранее. По итогам года были достигнуты плановые значения по абсолютному большинству целевых показателей.

Несмотря на значительное сокращение, на 5 млрд рублей, собственных доходов областного бюджета, в 2020 году были в полном объеме профинансированы все запланированные расходные обязательства Самарской области. Благодаря активному взаимодействию с федеральным центром значительно увеличился объем безвозмездных поступлений в областной бюджет, который составил 66 млрд рублей, это в 2,5 раза превышает объем средств в 2019 году.

- В прошлом году, несмотря на сложную экономическую ситуацию, Правительством региона были исполнены все социальные обязательства по поддержке населения Самарской области, - подчеркнул Виктор Кудряшов.

Нуждающимся гражданам предоставлялись 124 меры социальной поддержки, получателями которых стали более одного миллиона человек. Объем денежных средств на их реализацию составил более 26 млрд рублей, это на 47 % больше, чем в 2019 году. Во время пандемии губернатором были приняты решения о дополнительных мерах поддержки граждан из средств областного бюджета, они коснулись школьников из малообеспеченных семей, свыше 27 тысяч семей, в которых есть школьники, получили единовременные региональные выплаты в размере 5 тысяч рублей. 30 тысяч семей получили единовременную компенсацию расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг за апрель 2020 года. Также осуществлялась региональная выплата безработным, которые получали пособие по безработице на минимальном уровне. С 1 мая по инициативе Общественной палаты Самарской области и решением губернатора были возобновлены ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда.

Также Виктор Кудряшов в своем докладе подробно рассказал об итогах 2020 года в сфере здравоохранения, образования, строительства, ЖКХ, экологии и других отраслей. В результате обсуждения от депутатов Самарской губернской думы поступило почти 60 вопросов и предложений, все они будет учтены в дальнейшей работе Правительства. Большинством голосов депутаты областного законодательного собрания одобрили отчет Правительства региона.

Борьба с коронавирусом в 2020 году


Развернуто 6788 специализированных коек в 33 медицинских организациях;
Закуплено более 8,5 тысячи единиц оборудования;
Организовано тестирование в 16 специализированных лабораториях;
Открыто 3 обсерватора: Самара, Тольятти, Кинель-Черкасский район;
Выделено более 3,2 млрд рублей из областного бюджета.

Здравоохранение

 
В 2020 году открыты:
детская поликлиника в Сызрани;
32 фельдшерско-акушерских пункта;
3 офиса врачей общей практики;
3 центра амбулаторной онкологической помощи.

Образование

В 2020 году открыты:
14 детских садов;
3 школы;
42 центра гуманитарного и цифрового профиля "Точка роста".

С 1 сентября горячим питанием было обеспечено около 140 тысяч учащихся начальных классов. К концу года 91 % общеобразовательных учреждений подключено к высокоскоростному интернету.

Новости партнеров 16+