SOVA.INFO

Все жилые дома в Самаре будут подключены к отоплению до 30 сентября

В понедельник, 27 сентября, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров на традиционном оперативном совещание с руководителями министерств, ведомств и муниципальных образований региона обсудил вопрос подачи тепла в социальные учреждения и многоквартирные дома.

фото Фото: Pixabay

Напомним, отопительный сезон в губернии из-за резкого понижения среднесуточных температур начался раньше запланированного срока. По инициативе главы региона тепло в детские сады, школы и учреждения здравоохранения, а также квартиры жителей области начало поступать уже с 16 сентября. Более раннее включение тепла обусловлено заботой о людях в целях недопущения массового распространения респираторных заболеваний.
 
В регионе всего 2 140 котельных, из них 2 091 запущена в работу. Из общего числа социальных учреждений осталось подключить к теплу 3 школы, 2 детских сада.
 
- Не все котельные запущены в селе Богатом: из восьми отопление подают пять. Из оставшихся котельных две обеспечивают теплом школу и одна - фельдшерско-акушерский пункт. Сегодня до конца рабочего дня они начнут работать. Кроме того, до конца сентября завершится техническое перевооружение котельной в Нефтегорске, - доложил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона Александр Мордвинов.
 
В целом по области в 22 494 домах отопление уже есть, оставшиеся 1 145 подключат в течение текущей недели. В Автограде отопления нет лишь в шести МКД, где идет либо капитальный ремонт, либо устраняются порывы теплосетей. 
 
- Дома, где идут работы в рамках программы Фонда капитального ремонта области, планируем запустить на следующей неделе, - отметил глава Тольятти Николай Ренц. Руководитель региона поручил разобраться в сроках исполнения контрактных обязательств по ремонту домов, которые вышли за рамки подготовки к отопительному сезону.
 
В Самаре из общего количества домов к теплу подключены 92 %. По словам главы областной столицы Елены Лапушкиной, батареи в оставшихся МКД станут горячими до 30 сентября.

- По состоянию на утро не были подключены 942 дома. В половине из них отопление появится уже сегодня до конца дня, - отметила она и добавила, что после завершения перекладок теплосетей будет подключена одна оставшаяся школа № 119 и детские сады № 94 и № 140. - Планируем сегодня запустить отопление.

Дмитрий Азаров отметил, что прошло уже достаточно времени для того, чтобы отопление поступало во все социальные объекты и дома:

- Отопительный сезон стартовал 16 сентября. Две недели - запредельный срок на "раскачку". Городская администрация, судя по всему, ввела меня в заблуждение, сказав, что на эту дату вся технологическая составляющая была в полной готовности принять тепло и схема вся собрана. Я, принимая обращения граждан, вижу, что это не соответствует действительности.

Он поручил разобраться в этом вопросе и предоставить исчерпывающую информацию о готовности сетей на 16 сентября.

- Если бы все было готово, как мне сообщили, десять дней хватило бы на подключение и социальных объектов, и жилых домов - это достаточный срок. У вас прошло две недели, и люди сообщают мне адреса, где до сих пор нет тепла. Их нужно отработать в первую очередь, - поставил задачу губернатор. - Проверяйте, считаю, что в причинах задержки подачи отопления нужно разобраться. Если нужна помощь по взаимодействию с ресурсоснабжающими организациями, я готов вместе с вами устроить разбор полетов. Если вопрос лежит в плоскости работы ваших подчиненных, надеюсь, вы примите соответствующие решения.

Новости партнеров 16+