ВТБ предоставляет самарскому бизнесу кредиты на восстановление

Управляющий банка ВТБ в Самарской области Максим Папков в ходе онлайн-конференции в пресс-центре СОВА рассказал, как банки при поддержке государства и в рамках собственных программ помогают предпринимателям и гражданам пережить период пандемии.

Заемщикам-физлицам, оказавшимся в сложной ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции, сегодня банки предлагают воспользоваться мерами государственной поддержки, прописанными в федеральных законах № 106 и № 76.

– До конца сентября текущего года клиенты, у которых доход снизился на 30 % и более, по сравнению со среднемесячным от 2019 года, могут подать заявку на отсрочку платежей до шести месяцев, - уточнил Максим Папков. - Если заемщик не подпадает ни под одну из госпрограмм, мы предлагаем ему воспользоваться реструктуризацией действующего кредита, которая включают в себя отсрочку платежа, изменение срока и ставки кредита. По каждому обращению решение мы принимаем индивидуально.

На данный момент по кредитным каникулам ВТБ одобрил около 6,5 тысячи обращений жителям региона на сумму 3,9 млрд рублей. Из общего объема 75 % сделок приходится на кредиты наличными, 23 % - ипотеку, остальное - автокредиты.

- Отдельно хочу отметить, что альтернативой стандартным программам кредитных каникул стала собственная программа рефинансирования кредитов сторонних банков, которая особенно подходит тем клиентам, у кого ранее по тем или иным причинам были отказы в каникулах в других банках.

Заемщики могут перевести в ВТБ любой кредитный продукт под ставку от 7,5 % годовых и не вносить платежи по нему в течение трех месяцев. Главное условие - у клиента должна быть положительная кредитная история. В остальном ограничений нет: это могут быть и залоговые, и беззалоговые займы, - обращает внимание Максим Папков, уточняя при этом, что никаких дополнительных документов, в том числе справки о снижении доходов, для этого не требуется.

Если говорить о помощи предприятиям и представителям малого и среднего бизнеса, пострадавшим в период введения ограничительных мер, то здесь ВТБ так же активно работает в рамках собственных и государственных программ поддержки.

- Для предпринимателей доступны реструктуризация действующих кредитов по программе субсидирования процентной ставки 2/3 и кредитные каникулы в рамках ФЗ № 106, - подтверждает Папков. - Кроме того у нас есть свои предложения. Так, повышенным спросом у клиентов пользуется программа банка по реструктуризации кредитов с отсрочкой уплаты процентов на срок до полугода, а по основному долгу - до одного года. Стоит отметить, что основную часть сделок мы реструктуризировали именно в рамках нее.

Также банк является одним из крупнейших кредиторов по госпрограмме льготного кредитования на выплату заработной платы. На сегодняшний день ВТБ в Самарской области заключил в рамках этой программы 91 соглашение на общую сумму 293,1 млн рублей.

- Мы отмечаем, что многие компании уже возобновили деятельность благодаря полученной поддержке. При этом работа не останавливается - с 1 июня мы начали оформление кредитов по программе со ставкой 2% годовых. На текущий момент ВТБ в Самарской области заключил по ней 135 кредитных соглашений на сумму 737,1 млн рублей. В работе находится еще 59 соглашений на сумму 269,3 млн рублей.

По словам Максима Папкова, программа очень своевременна и важна для бизнеса, особенно для малого и среднего, - она дает возможность предприятиям восстанавливать деятельность без резкого увеличения финансовой нагрузки, а при сохранении численности работников кредит вовсе может быть списан.

Среди пострадавших отраслей, демонстрирующих наиболее высокий спрос на финансирование по новой государственной программе, - сфера общественного питания, розничная продажа автотранспорта, гостиничный бизнес, стоматологическая практика, грузоперевозки.

Фото: sova.info

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта